同行作文500字
“税取之于民,用之于民。”这句话说得不赖,在生活中我们离不开税,税立下了汗马功劳。建造学校的是税;开辟马路的是税;国防安全的是税,义务教育是……今天,税务局的工作人员给我们上了一堂课,使我懂得了许多,经济发展和科技发展不能没有税,国防安全和社会安定更需要税。
义务教育由税来。以前在学校读书要很多费用,学杂费,课本费,资料费……一个学期要三四百块。而如今不但不收这些钱,国家还为我们创造了更好的学习环境。校园里不仅有宽敞的教室,还有大屏幕背投,电脑,连老师的办公室里每个老师都有一台电脑。而且学校的整体环境也好了许多,清澈的小河,两旁高大的垂柳,教学楼前后的绿化……
科技发展要用税。以前,中国很落后,科技比不上别人,常常被人侵略;现在有了高科技,别人虎视眈眈成了恭恭敬敬。看,嫦娥一号的成功发射。
我国实行了以流转税为主体的复合税制,有增值税、消费税、营业税、
所得税、房产税等20多个税种,由国税系统、地税系统负责征收。
纳税、收税都是为了一个国家,一个国家没有税将落后,将承受灭顶之灾,一个国家的经济、科技都是靠税来支持。这都是为了人民的利益,为人民服务,给人民一个安居乐业的美好家园。无论你的社会地位多么高,社会收入多或少,都要纳税。纳税是光荣的,在你履行义务的同时,享受着国家为我们做的周围一切,宽宽的马路,崭新的巴士,花红柳绿的花园……
我们是祖国接班人,国家栋梁材,让我们小手拉大手,推动身边的人,推动社会的人,推动中国人乃至全世界的人民一起纳税,一起与世界同行,一起让地球登上宇宙的“公共纳税的主人”。