同行作文500字
读书之于语文,如同根之于树;源泉之于江河;基础之于广厦;灵魂之于血肉。
树根枯萎则枝叶凋落,源泉干涸则江河流干,基础不牢则广厦崩塌;灵魂萎靡则血肉枯僵。
不阅读,胸无点墨,是一个头脑空空的“空壳人”;不阅读,疯狂做题,是个死记硬背的“机器人”;不阅读,见解肤浅,是个坐井观天的蛙眼人;不阅读,思维紊乱,是个胡言乱语的鸦嘴人。
阅读经典,不仅是为了增长知识,还要从中汲取智慧的养料。因此,我们不仅要阅读古代经典,还要读现代文学;不仅要读中国经典,还要读国外名著;不仅要读文学经典,还要读历史杂志,游记随笔,科普常识……
今天我拿起语文书背诵,没想到有意外收获:我突然感到:语文学习和名著阅读是分不开的。就拿“红军不怕远征难”这句话的理解来说吧,如果你没有阅读王树增的《长征》,你怎么会理解“不怕”的内涵呢?当你翻开老舍的《骆驼祥子》,你就会理解底层劳动人民的艰辛;当你读完曹雪芹的《红楼梦》,你就会明白“相思血泪抛红豆”的哀思。阅读延长了你人生的长度,增加了你思想的厚度,拓展了你生命的宽度。
阅读,是对秦砖汉瓦的向往,阅读,是与唐诗宋词的邂逅。阅读是对“吾将上下而求索”的感佩,阅读是对“拼将十万头颅血”的震撼。读书是笔墨纸砚琴书画;读书是生旦净末唱念打。读书是奇书骏马佳山水;读书是信笔玉龙丽风花。
让我们与读书携手,让我们与经典同行,让我们去阅读美丽而厚重的人生。