同行作文500字
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书是我们最真实的伙伴,无时无刻不在引领着我们。我喜欢读人物传记,透过书,看看他们背后的故事。印象最深的,是三毛。白落梅那如诗如画文字,让人身临其境。
说起三毛,离不开的是倔强,卓立这两个词。三毛原名陈懋平,小时候,她觉得自己名字中的“懋”字难写,就改名为陈平,那时她才五六岁,小小年纪,她就显露出自己卓越,不依常规的特点。这份倔强,也一直伴随她的一生。不顾别人的反对,放弃舒适的生活环境,独立行走在撒哈拉;荷西死后,在自己疾病缠身时,她选择了自杀。三毛的结局,悲凉而令人惋惜,却又在人意料之中。她太倔强了。幼年时一次老师的并无恶意的羞辱,就让她患上了自闭症。
三毛的人生伴侣荷西是西班牙人。他们初次相遇时,三毛在马德里上大学三年级,荷西也只是一个高中生。荷西许诺,六年后娶三毛。三毛在读完大学后返台,遭遇了未婚夫的意外身亡,后返回西班牙,在好友家中,再次与荷西相遇,正好是六年后。
三毛幼年时读张乐平的三毛流浪记,对其印象极深,遂以三毛为笔名,她要为寻找心中的那棵橄榄树,踏遍千山万水。
合上书,回想三毛的一生,卓立,不依常规,不能忍受虚假,她所拥有的一切,恰恰是这个过于常规的世界所稀缺的。
书香纷纷,走在书中,去寻找心灵深处的那片撒哈拉吧。
与你同行,真好。