不成曲调也是歌作文500字
有的人天生就五音不全,可她偏偏就挑中了音乐这条对她来说崎岖坎坷的人生路,没办法,谁叫她喜欢呢!
我有一个朋友,她叫晨依。她很喜欢唱歌,但上帝却不眷顾她,给了她一个总跑调的嗓子。同样,我也喜欢唱歌,所以,我们进了同一个合唱团。她很认真,每个星期三总是她第一个到达音乐教室,静静地坐在角落里背歌词或是头仰向天花板,嘴唇微颤地哼着小曲,虽不成调,但这是她的歌,属于她自己的歌。
合唱团每个月会有一次检测,每个成员都必须面对老师、面对同学,唱一首近期所学的歌。晨依很重视,在检测前一个周末,她都会拉着我去10元钱唱20分钟的小歌亭里练嗓子。她轻轻地点唱着曲目,重复地只唱要检测的歌。有时我唱,有时她唱,有时我们一起唱,她很珍惜单独唱的时光,很认真,手拿着话筒,头戴着耳机,眼盯着屏幕,脸涨得通红,虽不成曲调,虽五音不全,但是她认真了,认真得过分。她唱着自己世界里的歌,不是别人的情,亦不是别人的语,只是,自己拥有的小美好。
检测那天,她与我一同上学,虽然晚上才检测,但,早晨的她手心里就全是湿湿的汗,我便全然忘记自己也要检测,心里替她悬了块石头。到了晚上,她便更紧张了,双手握在一起,红红的,一看便像心里着急的样儿。轮到晨依唱了。她唱得不好,远没有在小歌亭里唱得自然,我看周围的同学都向她投向了不屑的目光,一副“唱这么难听怎么进的合唱团”的样子。但她不顾,只是唱着歌,仿佛周边的一切都自动褪色,自己为自己润色,调焦,变为最清晰的自己。虽不成调,但为自己而唱。
不成曲调,晨依唱着自己的歌。