《秋》作文500字
江南的秋来得晚,感觉到秋的气息时日历上基本上都要过了。然而秋似乎在一夜之间就来了,先是呼呼的刮了半天的冷风,然后就下起了雨,不大,却下了一周,秋雨不似春雨,春雨是一直下不停,她是下一会儿停一会儿,小的时候如雾一般,大的时候也比不上夏雨的一半,难怪都说秋雨连绵。
下了雨,天就凉了,昨天穿着短袖还嚷着热,今天就穿上秋衫还瑟瑟发抖。不只是人,树啊花啊也是如此,法国梧桐已失去了夏日的神采,那么葱翠的叶子迅速的衰老,变黄,然后就开始落了,随着风盘旋而下,孤单的飘零,再轻轻地飘在地上,结束了绚烂的一生。“睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中。”(当然,古诗中的梧桐树不是现在的“法国梧桐”,但从平时看到的来看,拿来借鉴以下也未尝不可)梧桐叶是落不尽的,一直从深秋落到初春,纵然每天要从地上扫尽很多,树上的更多。南方的落木,恐怕是法国梧桐最多了。夏秋的花,江南开的最旺的除了夹竹桃莫过于紫薇了,粉的,淡紫的,白的,迫不及待的开满枝头,皱在一起,浓墨重彩或是喧哗,总之,我找不到什么形容词来形容她的繁茂,从初夏开到深秋,在如今一目望去全是深绿的花园里算是“鹤立鸡群”了。当我们瑟瑟发抖的从花园经过,唯有她,摇曳着满树芳华的枝桠,在寒风冷雨中傲然起舞。
过了秋分,天渐渐短了,人似乎也不再那么有活力,学校里的羽毛球场渐渐空下来,去食堂吃饭的人到渐渐多了,平时我总说“它的味道和它颜色一样白的”白米饭也不再那么难以下咽,上课时也总是恹恹欲睡。寒秋,真是个让人颓废的季节。
“未觉池塘求草梦,阶前梧叶已秋声。”所以,趁着这青春时期的大好时光奋发向上,可不能到了秋天心有余而力不足,那时,就晚了。