清明节扫墓作文500字
节序匆匆,转眼间就到了清明节。清明节是祭祀先人,哀悼先烈的节日。
从我记事起,每年的清明节我们都要去给爷爷扫墓。听爸爸说,我爷爷是个军人,曾经参加过抗美援朝战争,在他很小的时候,爷爷就去世了,连我爸爸都记不清他的模样了,我只能在奶奶家的老照片上看到年轻时的爷爷。
今天是清明节,我们又要去给爷爷扫墓了,和往年不一样,今年的清明节天气晴朗,春光明媚。一大早爸爸妈妈就开始准备祭品了。吃过早饭,我和爸爸妈妈,还有大伯一家就开车朝那座熟悉的小山出发了。
很快,那座小山出现了,远远望去,小山就像一把巨大的摇椅,因为正是油菜花开的季节,满山金黄色的油菜花,就像铺在摇椅上的金黄色的大毛毯,我的爷爷就“坐”在上面。
到了小山下,阵阵香甜的花香扑鼻而来,阳光下金色的油菜花照的人睁不开眼。
来到爷爷的坟墓前,大人们都一言不发,表情十分凝重。爸爸妈妈把事先准备好的烧鸡、水果等祭品摆好,点上香,插在爷爷的坟头,开始烧纸钱了,张张纸钱幻化成黑色的精灵在空中飘飞……大伯大妈、爸爸妈妈、哥哥和我,我们先后跪拜爷爷。这时,我相信我的爷爷正在天上透过一个小孔在看着我们,并且他一定是在笑着看我们呢。爷爷,您把“钱”收好了,这些是您的儿孙们孝敬您的。您就放心吧!等我长大了,我也会像我的爸爸妈妈那样每年都来看您,更会孝敬我的奶奶、我的长辈们!
临走的时候,我采来一大把油菜花,插在爷爷的坟头。一阵风吹过,满地的油菜花都睁着大眼睛微笑着向我招手。