过元宵节的作文500字
有些人觉得,过元宵节嘛,烟花爆竹放得越多就越喜庆,就越能带来好运气,这年,就过得越带劲。而其实呢,相信稍有些常识的人都很清楚明白,燃放烟花爆竹再多、再猛,也和有没有好运气毫无关联。元宵节期间不加限制、无所顾忌地燃放烟花爆竹,除了似乎可以“营造”些喜庆的“气氛”外,让人更实实在在地感受到的。
爆竹最早是古人用来驱赶怪兽的,应该是顺应历史而产生,与当时出于农业社会的人类思想意识和文明程度相适应的。元宵节燃放烟花爆竹,也可算是一种历史文化传承。但步入21世纪,居住在人口稠密、建筑鳞次栉比城区的我们,恐怕最需要传承的,是过好一个祥和、文明和安全指数很高的元宵节这一老祖宗的夙愿。而不应该是传承年复一年地在元宵节不管不顾地、哪怕冒着人身伤害危险也要继续大肆燃放烟花爆竹。
元宵节中的民俗不仅仅是燃放烟花爆竹吧,有意义有情趣的活动和内容多了去了。比如象征着热热火火、团团圆圆地吃元宵;比如扶老携幼游地走在“东风夜放花千树”的观灯的璀璨场景;还有那“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫爱意------元宵节又被称为“灯节”和“中国的情人节”,其美好的内涵和寓意本该让当下的我们推陈出新地传承下去并发扬光大的。但也没见当下的我们多么地讲究过,甚至还淡忘了很多、失传了许多。怎么单单把火药传下来并继续“发扬光大”呢?把这个习惯改一改不好吗?至少,在即将到来的兔年元宵节,我们少燃放些烟花爆竹,或严格遵守有关禁放烟花爆竹的规定,让我们的左邻右舍能清净些、让周边的空气洁净些、让我们所居住的城市的“安全指数”高一些。
从你我做起,过一个低碳元宵节。这,应该是不难做到的吧。