朋友作文500字
人生在世,如果能交到几个志同道合的知心朋友,的确是一大幸事。有困难的时候彼此分担;有快乐的时候共同分享。
然而,朋友之间的关系过分亲密,到了不分你我的亲近程度,日后一旦产生摩擦,猫脸变成狗脸,就会出言不逊,明争暗斗,互揭对方的老底,把往日的交情一笔勾销,从此形同陌路,这种结果会令人感到糟糕透顶。
怎样才能保持朋友之间友谊的长久呢?与朋友相处,特别是好朋友之间,需要掌握好分寸、火候、若即若离、时隐时现。如果朋友正在承受不幸,请你马上过去;如果朋友正在享受幸福,请你悄然离去。
曾经有人这样说过:一个人处于贫困或遭遇各种不幸时,朋友可以说是一个避难所。朋友对于血气方刚的年轻人来说,有助于防范鲁莽的错误;朋友对于老年人来说,有助于弥补因衰老引起的各种不足;朋友对于中年人来说,则有助于去完成人生的各种艰难险阻。
患难与共,朝夕相处的朋友,只要你有了错误,朋友就会毫不吝啬的给你做出指正,当你有了成就,他就会不失时机的给你以赞美。岁月的更替,不会减少你们之间坦诚不公的交流,风云突变的来临,挡不住你们久而弥坚的真情。无论你在天南海北,也不管是大官与平民,谁都渴望能有一位心心相印、至死不渝的朋友。
孔子说:有益的朋友有三种;有害的朋友也有三种;同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,这是有益的;同惯于走歪门邪道的人的交朋友,和善于阿谀奉承的人交朋友,与喜欢花言巧语的人交朋友,这是有害的。
人们不仅要广交朋友,而且还要谨慎交友。在自己犯有过失的时候,能有人好言规劝,在和人们的日常交往中,朋友能诚实守信,当自己遇有疑问的时候,能有朋友以其渊博的才学为我们答疑解惑,交到这样的朋友,对自己的人生,对事业都是百利无一害的。相反,自己的身边如果都是那种见风使舵,花言巧语,投机钻营的朋友,与己与家与国,都是百害而无一利的。