人的五官作文500字
每个人都有五官,它们坚守在各自的“岗位”上,有各自的“工作”,各有所长也各有所短……
很多作家都说:眼睛是人心灵的窗户。有的人眼睛大,也有人眼睛小。可是眼睛除睡觉外,一直不停地工作,勤勤恳恳。白天一起床。走路时,其他的器官都不忙,只有他一个睁着看路;看书时,只有他在睁着;找什么东西,也是他到处看。可是好事却轮不到他。譬如,冬天的时候,其他的四个器官,被包得严严实实,只有他,露在外面被凉风吹。
鼻子位居眼睛的下面,占了一个中心位置,每次吃饭,总是他先闻到气味,好象饭是为他一个准备的!鼻子可以闻到各种气味,好事总离不开他。花的香气,人闻到了总会感谢自已的鼻子,会称赞“哎呀,真香啊!”
耳朵站在脸的两边,像两个小侍卫,有什么声音他一定都可以听到。例如,在路上车的铃声,耳朵听到了提醒人,人却从来不感谢,所以好事从来不和耳朵结缘。不过一旦耳朵没听到声音,受痛恨的一定也是他,“没用”的也是他。经常和眼睛合作的是眉毛,雨天时,眉毛给眼睛挡雨,不让眼睛淋到水;夏天的汗水流下来时,又是眉毛将汗水挡住;灰从上面落下,是眉毛挡住。可是眉毛却被人认为是摆设,从来不去重视…
嘴巴是一个独立的器官,他很少去和别的器官做朋友,只是自已干自已的工作,不过他从来不被人忽视,好事除了和鼻子做朋友,就是和嘴巴做玩伴。比如说,吃饭,如果没有嘴,人就无法去吃饭;说话时,就必须张嘴,是至关重要;嘴的一部分——嘴唇,更是一个美丽的象征了……
脸上的五官,各尽其职,只有脸上的全体五官团结一致,一起为人类服务,那就都至关重要,没什么“有用”“没用”之分了。