小小消防员的作文500字
暑假的一天,我和妈妈去杭州的嘟嘟城玩。在这个体验馆,我当了一次小小消防员。
首先,体验馆的消防员叔叔给我们十个小消防员上了一堂讲座。叔叔告诉我们火灾形成的原因,提醒我们平时不要玩火,要知道火灾的危险性和消防的重要性,教育我们要增强消防意识,“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”,懂得预防火灾,学会火灾报警的方法,学会使用灭火器扑灭小火,学会火灾自护自救、紧急疏散的方法等等。然后,还让我们亲身体验了一次灭火演习呢!
首先,消防员叔叔指导我们穿好消防服、戴好消防帽,带领我们去模拟现场参加灭火演习。我们先从二楼通过一根大约三米高的铁柱子滑到了第一层,迅速地跳到消防车上,在警报声中向火灾现场飞驶而去。到了火灾现场,我发现每一层楼的窗户里都燃起了“熊熊大火”,火光冲天!在消防员叔叔的指挥下,我和其他小朋友打开消防栓,高高地举起灭火水枪,一鼓作气地把三个窗户里的“火”给灭了,大家开心地笑了!
通过这次有趣又有意义的活动,零距离接触消防,认识消防,了解消防,我不仅开了眼界,而且懂得了消防在日常生活中的重要性,更让我明白了一个道理:防微杜渐,防范未然。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。火灾事故不仅会给自己带来莫大的不幸,也会给家庭带来极大痛苦。我相信,只要“人人关心消防、处处注意防火”,学习消防知识,消除火灾隐患。让安全的意识常驻我们心间,我们就能创建平安、和谐校园!