小小消防员的作文500字
在生活中,经常会有地方发生火灾,不知多少人因此被夺去了宝贵的生命,所以我们必须重视消防安全。那么在火灾发生之前,我们要怎么样去预防火灾,在火灾发生时又该如何保证自己的安全是我们必须深思的问题。
为了防止悲剧的发生,我们必须防患于未然。所以我们在公共场合一定要记住以下几点:不能携带容易着火或是容易爆炸的危险品进入公共场合乘坐公共交通工具,尤其在加油站等易燃品多的地方千万千万不能使用明火。
当然火灾隐患也存在于我们家中的每一个角落,即使在家中也应该时时有着预防火灾的准备。在平日有空的时候,应该和家人多交流并且制定出一份专属于自己家庭的消防安全计划,检查好每一条安全出口。
如果火灾真的发生了,而且我们又置身火场,那我们应该如何全身而退呢?首先,一定要冷静,不能慌张。然后我们要利用身边的物品来逃出火场,这种时候不能贪恋财物,在火场中每一秒都格外的重要。逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行。不要乘坐电梯,要靠楼梯逃生。当火势过于凶猛时我们应该逃向天台,并拨打119或挥动颜色鲜艳的衣物,等待救援。
消防安全知识应该深入每一个人的心里,我是小小消防员,防患火灾从我做起,从我身边做起!