火,它能给我们带来温暖和灾害。知道吗?火灾的出现数不胜数,几乎每次都有人受伤,轻则烧伤,重者失去宝贵的生命。
大家对于最熟悉的消防汽柴应该是灭火器吧。灭火器分为三种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器以及1211灭火器。泡沫塑料灭火器主要用于一般固体和可燃液体火灾;干粉灭火器用于一般固体火灾;二氧化碳灭火器主要用于初起火灾,如易燃液体、可燃气体和低压电器、仪器仪表、图书档案、工艺品、展品等;1211灭火器主要用于初起火灾,如易燃、可燃液体、气体和带电设备。
起火时,不但要向逆风方向逃生,而且不要贪恋财物,以免引发火灾。火势大或浓烟掩盖上空时,千万不要惊慌,用湿毛巾遮住口鼻,紧贴地面逃跑。如果被火困在房间里,不要急着跳楼,用湿毛巾按住门缝,用鲜艳的毛巾和衣物在窗边挥舞大声喊叫,引起过路人和救援人员的注意。遇到灭火器或自备灭火器时,应轻轻取下灭火器,提起灭火器感受火灾现场,取下铅封和保险销,左手握住管道,右手按压按钮,向火焰根部左右摇动管道,直到大火灭火。
祝大家度过平安的、无火灾的一年。