游览包公祠作文500字
今年十一小长假,我便催着爸爸妈妈要到合肥畅游一番,让我印象最深的还是游览包公祠。
在合肥市区行驶半个小时的车程,就到了让我魂牵梦绕了整整两天的包公祠了。进了公园,首先映入眼帘的是祠堂大门上五个苍劲有力的大字。
顿时,我心里产生了一个疑问:“这不是包公祠吗,为什么上面写着‘包孝肃公祠’呢?”我问爸爸,爸爸笑了笑说:“包公叫包拯,由于他对国家功劳很大,被皇上封为孝肃公,所以这里就是‘包孝肃公祠’了。”说完,我们便走了进去。入门后,我看到了一座桥和一条河,桥叫包公桥。据说“这条河叫包河,里面的鱼背是黑的所以叫铁面鱼,里面的藕没有丝所以叫无私藕。”继续向里走就到了正殿,我最先看到的是包公的塑像,他一身正气,巍然屹立在展厅正堂,吸引了许多游客前来拍照。包公像左边有三个铡,分别是龙头铡,虎头铡和狗头铡。包公用这三头铡来斩不同官阶的罪人,皇亲国戚犯法用龙头铡,县府高官犯法用虎头铡,贫民百姓犯法用狗头铡。右边的展厅则是讲述包公的清正廉洁,大公无私历史故事。
进入后院,到处种的都是桂花树,微风吹来,散发出阵阵清香迷人心脾。随着香气,我们慢慢走到了蜡像馆里,里面讲述着《打龙袍》,《狸猫换太子》《刀铡陈世美》的组图的塑像场景,栩栩如生地反映了包拯清正廉洁,不畏权贵的品质。这次畅游包公祠让我了解了更多关于包拯的,包公祠告诫着我们做一个像包拯一样清正廉洁的人!