游览包公祠作文500字
包公祠背靠安徽省合肥老城区的环城南路,在城南的包河河畔,有一狭长小岛,三面临水,莲荷盈盈,花木繁茂,绿树掩映。其间隐显着一座白墙青瓦,素朴典雅的古典建筑,这就是包公祠。
刚进入景区,向右看,包河便映入我们的眼帘。风一吹,湖水微微荡漾。湖边那柳树,垂着长辫子向我们微笑。啊!蓝天、白云、湖水、柳树,构成了一幅美丽而幽静的图画。
往前走300米,就来到了正殿。跨入门槛,包公的塑像稳稳地坐在太师椅上。身穿官袍,头戴官帽,双眼炯炯有神,下巴留着长长的胡须,一脸正气。让人一看便知道是一位为民做主、廉洁奉公的清官。包公塑像的左边分别是王朝和马汉,右边分别是张龙和赵虎四大护卫的站立塑像。
正殿的左边放着三把铡刀,最上边是龙头铡,中间是虎头铡,最下面的是狗头铡。据说龙头铡是铡犯了法的皇帝国戚的,虎头铡是铡犯了法的文武百官的,狗头铡是铡犯了法的平民百姓的。
出了正殿,向西紧靠湖边的一个较大的亭榭,亭中有8根朱红漆柱子,白色的墙上开了3扇窗户,这就是“流芳亭”。相传包公幼年时常来此处读书,后人建此亭以纪念。
游览完包公祠,我的心久久不能平静。它让我了解了历史上有这么一位爱民如子,清正廉洁的好官。我要好好学习,长大了也做一个正直有用的人。