山西晋祠的游览作文
在去年暑假,我游览了山西的晋祠。
当当我还没进晋祠里面时,就被晋祠的大门所吸引。大门是高大的红土围墙,右边大门上,镶嵌着汉白玉题刻。大门两边台阶上各有一个惟妙惟肖的石狮子。这两头石狮子还有一种歪头咧嘴似笑非笑的样子。整个大门给了我一种高大·壮观气势非凡·庄严厚重的感觉。
走过了古建筑的水镜台,我便来了八角莲。爸爸顿时兴致盎然,给我们讲了八角莲池的历史。从爸爸的讲述中,我得知了八角莲池原名是放生池,是古代信佛人买鱼放生之处。夏秋之季,八角莲池荷叶密集,叶上的露珠好似晶莹透明的粒粒珍珠。的确,夏季的莲花,荷叶不但密集,还给人一种心旷神怡的感觉。朵朵荷花,就像美丽的少女的笑颜,美丽极了!
走着走着,我们便来到了“晋祠三绝之一”——难老泉。知识渊博的老爸开始发挥了他那导游的天赋。爸爸说“传说难老泉已有三千年的历史。而且难老泉在这三千年历史中,当干旱来临时水源不减,当洪水发生时它也不涨,到现在依旧流淌着水源,让人赞叹不止。
走了许久,我们也累了,便到一长亭中休息。我突然看见了一颗非常高大的树,便问爸爸那是什么树,爸爸说“这晋祠中号称‘周柏’的古树共有两棵。咱们眼前这一棵就是其中一棵,号称‘长龄柏’,已有将近3000年的历史了,可以说是饱经风霜。你们仔细看看,这棵树的北侧已经干枯,南侧却仍是青枝绿叶。而且它的形状独特,游人喜欢在此留念。”爸爸接着说:“我们也拍一个吧!”说完,我立马摆了一个POSS,一张与长龄柏的照片也拍完了!
晋祠真是一个山清水秀的好地方!