水竹作文500字
竹子,谁都见过,可你见过长在水里的竹子吗?如果没见过,那我告诉你,我家客厅就有一瓶长在水里的翠竹。
去年秋天,妈妈买回了一把翠竹。那时,它们每根只有五十厘米高,长在水里的部分是光竹节,五六个竹节以上每节都有一片嫩绿色的竹叶,根部还有一个个小凸点。妈妈拿起剪刀在小凸点下面斜着剪了一刀。我很奇怪,便问妈妈:“为什么要斜着剪,不能横着剪呢?”
妈妈说:“水竹要吸收水里的营养,斜着剪截面积最大,这样它们就能长得更快。”“这些小凸点是干什么用的?”我又问。妈妈说:“它们以后会长出根须来,这样水竹就可以吸收营养了。”我嚷嚷着也要剪一枝,妈妈把剪刀递给了我。可我费了好大劲,才剪了一个小口子,原来水竹的根茎还挺硬的呢!
我把我最喜爱的玻璃花瓶洗干净,灌了大半瓶水,迫不及待地把剪好的水竹插进花瓶,盼着它快快长大。大概过了半个月,原来的小凸点上真的长出了一根根银白色的根须。
现在,水竹长得足有八十厘米高,叶子变成了翠绿色,每片叶子长十五厘米,与众不同的是,它的叶脉不是很清晰,要凑近看才能看出来。茎变成了墨绿色。最有趣的要数它的根须了!原来又细又白的根须现在变得又粗又黄,老须上又长出一簇簇银白的新须来,它们也在“生儿育女”呢!几枝水竹的根须缠绕在一起,我拉都拉不动。快过年了,我准备送水竹一个新年礼物——一个大肚子“新家”,让水竹更健康、更茁壮地成长!
水竹四季长青,给我家带来了一抹绿色。啊,水竹,I love you!