我忘不了那个人,也忘不了那张脸。
那一天放学回家的途中,我遇到了一个卖棉花糖的老人。他的眼睛晦暗无光,眼角布满了血丝,头发乱糟糟的。尽管他一直奋力地用低哑的喉咙叫卖,可还是没人愿意去他那儿买棉花糖。
见一直没人买他的棉花糖,老人嘴角藏着几许低落和无助,原本勉强装出来的笑容消失了,变得垂头丧气。看到这一幕,我几乎是下意识地摸了摸口袋——里面还剩下三块钱。我寻思着:要不要买根棉花糖呢?可是,这钱是拿来买文具的,要是被妈妈发现了怎么办,那我不就……
就在我犹豫时,老人已经骑上车,要走了。夕阳照着他那佝偻的身躯和满头白发,使他显得格外苍老。我不忍心看着他空手而归,冲了上去……
“老爷爷,等一下!”我的话脱口而出,“我,我要买一根棉花糖……”老人转过头来,浑浊的眼睛疑惑地盯着我。我被他这么一看,顿时没了神,刚说完话就马上把一元钱塞给了他。
老人愣了一下,显然好久没有人向他买棉花糖了。下一秒,他就转过身去做棉花糖了。当他再转过来时,手里拿着一根大大的、雪白的棉花糖。
我接过棉花糖,发现他的眼神里多了些亮光,以及对我的些许感激。我转身就走,老人也骑上他那辆有些生锈的车,向另一边骑去。
我转过头去,发现老人原本佝偻的身子也挺直了几分,那满头的银丝在夕阳下显得熠熠生辉。
现在,老人也许已经不在那儿卖糖了。可我却忘不了他,也忘不了他的那张脸。