老鼠先生:
你好。你最近吃得饱吗?睡得好吗?
老鼠先生,我们人类十分讨厌你,因为你们总是偷我们人类的粮食。
你为什么总是要偷人类的粮食呢?老鼠先生,我相信,你一定会说,不这样做,那我吃什么?但你知不知道,就连比你弱小得多的蚂蚁们,都能够自己养活自己。在蚂蚁王国里,有一种蚂蚁能够像我们人类一样种植食物。他们一旦找到了食物的种子,就会把种子种进土里,等着收获。还有一种蚂蚁,可以从花粉里炼蜂蜜。这些蚂蚁都是靠自己的劳动换来食物的。
但你呢?老鼠先生。你不靠劳动向大自然获取食物,却在晚上偷偷摸摸地偷人类的粮食。你吃的粮食都是我们人类不管刮风下雨、辛辛苦苦种来的。老鼠先生,你这么做,好像占了便宜,其实,你也付出了很高的代价。因为你们总是偷粮食,所以人类都很讨厌你们。你听说过“老鼠过街,人人喊打”这句话吗?这足以证明人类对你们的讨厌。所以,人类又是用老鼠药,又是用老鼠贴的,想要把你们弄死。老鼠先生,你难道不觉得,你这种偷偷摸摸的生活很不好吗?平常总担惊受怕,听到一点点的响声都吓得不得了,生怕被别人发现。老鼠先生,想想你现在的生活,再看看比你弱小的蚂蚁,你是否想要改悔呢?
老鼠先生,不要再当偷粮贼了,像蚂蚁一样,靠劳动换粮食,好吗?我相信,人类会原谅你的。
祝:
能改邪归正,做只好老鼠。