天空已被厚厚的云层遮掩,白鹭从空中掠过。大地是灰暗的,街上几乎空无一人,只有野狗在路边徘徊。
我上了一辆车。
汽车开动了,向前行驶,野狗慌张地逃到车的一边去。
回过头来。路边,几十棵不知名的树在泥土里生长着,衬着青草,衬着野花。它们看起来十分散乱,可看久了又觉得错落有致。一阵风悄悄地来了,倚在它们的枝干上。顿时,几片树叶“飞”了起来,在空中舞蹈着,降落在它们从未去过的大地上。
透过树叶,还能看到,那一栋栋房屋,高低不同,风格也不同。有的仅两层楼,窗户变成了“空洞”,墙壁上也已长满青苔,似乎随时准备倒塌,有的则一共六层楼,被爬山虎包围,里头总会传来人的说话声和笑声,充满了生机,也充满了温情……
房子一边的空地上,一片绿油油,是人们的农田,那碧绿的青菜,那土黄的土豆,那金黄的玉米……多么丰富,多么五彩斑斓!瞧,那就是爸爸的土豆田,我仍记得去年到田里挖土豆的情景,心里更是希望自己也能有一块田地。
从这个村,到那个村,从那个村,到下一个村……
一会儿,房子不见了,只有那绿色连着绿色。一边,就是令人恐惧的墓地,我希望车能开快点,离开这个地方,离开这个象征死亡的地方。
转过头去,面朝前方,不远处,有一个牌子。我心里清楚,过了牌子,就离开乡村了。
汽车前两个轮子已驶出乡村。突然,我再一次回过头来……