新年的作文
提起过年,想必大家想到的是门外放着烟花爆竹,屋内全家人其乐融融地吃着年夜饭。以往,我都是这样过年的,可今年却不是如此。
今年春节前夕,我与父母前往日本旅游。过年的时候,我正在富士山上观光。在异国他乡过年确实别有一番韵味,可我似乎觉得少了点鞭炮声,少了点吃团圆饭的气氛……
因为没有那熟悉的过年氛围而心情有些不好的我,只好通过看山上的美景来消除心中的郁闷。我慢慢地向前走去,周围的大树像披了一身银装似的改了一层雪,大地也蒙上晶莹剔透的雪砂,而此时的天上飞舞着雪花。漫步在这冰天雪地中,偶然发现一朵颜色鲜艳的小花让我异常欣喜。
继续前行,山旁的石头上并没有雪花,那石头被大自然刻出了一个个圆润的小孔。看到这些山石,我情不自禁地想起了“石色仓润,石骨奥巧”这句诗。周围的石头被大自然做出了各种形状,有的如同二龙戏珠,有的如同二虎争食,还有的仿佛一棵棵奇形怪状的树木,真是让我大开眼界。
走到半山腰的一个观景台,我从高处俯视那些走过的路,品味着“一览众山小”的滋味。在这异国他乡,我立下了新年志愿。过了年就是春天了,“春风得意马蹄疾”映入我的脑海,我希望自己能像诗句中所说的一样马到成功。
这次过年虽不像以往那样热闹,可有着许多值得我回忆的事,而此时的我正如诗句描写的“此情可待成追忆,只是当时已茫然”。
今天我的收获真不少,我很高兴。