读《三国演义》有感作文500字
《三国演义》可以说是一部家喻户晓的古典名著,有些儿童在上小学时就已经接触青少年版的《三国演义》了,我利用这个寒假的时间去读了一下原著版的《三国演义》。 《三国演义》又名《三国志演义》,《三国志通俗演义》。是我国小说史上最著名最杰出的长篇章回体历史小说。虽然只是小说,但是三国演义却包含了从汗灵帝中平元年(184)黄巾起义写起,到西晋太康元年(280)三国统一为止,描写了90峪余年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画面。有几个成语说的好:“鞠躬尽瘁”,“死而后已”。
三国演义中的诸葛亮对于刘备就是如此。在刘备,关羽,张飞还未牺牲之前,诸葛亮对他们兄弟三人可谓忠心耿耿,一心要助他们一臂之力,可是当他们三人相继死后,诸葛亮一人独自支撑蜀国,直到最后得了重病驾鹤西去,(逝世)在生活中也有许多这样的例子,虽然没有诸葛亮的死而后已,但是也是我们用真心换来的。就是我与朋友之间友谊。“朋友”这个词非常普通,我们身边也有许多这样的人,但是与他们之间的友谊是用我们的真心换来的呢?即使天天见面,友谊的深厚往往只是表面的,动不动就闹小矛盾,为了一点小事就斤斤计较老办天,僵持两三的星期双方不里不睬,明明知道在自己目前却当做没看见。真正的好朋友是有福同享,有难同当。不管什么艰难险阻都拆散不了他们,甚至拼上自己的命!好朋友不仅仅是名义上的称呼,它也是用心去叫的,口上说不起来没有关系,关键在于双方用心可以感应的到就行了。《三国演义》对于我来说不仅仅是一部小说,从故事的开始到故事结束,让我感受到的很多,所以在我眼中它也是我人生中一本不可缺少的哲理宝典。