读《三国演义》有感作文500字
暑假期间,我读了《三国演义》这本书,这是我国四大名著之一,书中内容惊心动魄,荡气回肠,我读后感到果然是一本好书。 这部书的内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。正文第一句话这样写道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。从周朝末年七国纷争,并入于秦统一天下开始,楚汉相争,又并入于汉……书中有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。罗贯中笔下的庸主献帝刘禅,无能之辈吕布、董卓,心胸狭窄的周瑜,长厚的鲁肃,机智的孔明……这些鲜明的人物都给我留下了深刻的印象。
虽有这些人物,但最令我印象深刻就是关羽。文中对关羽的描述极其简单:“丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,青龙偃月刀”后骑一匹“赤兔马”,他降汉不降曹、秉烛夜旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,他刮骨疗毒,斩颜良,诛文丑……几乎变得天下无敌,他的所作所为真的是值得我们学习。
《三国演义》的作者——罗贯中,其所描绘的每个人物都让我感到钦佩,他抓住人物个性,突出人物的特点,还巧妙地运用了语言描写、动作描写等手法。故事中“赤壁之战”描述的及其逼真,使读者有身临其境之感,真为作者高超的笔法折服!
《三国演义》中的每个人物都各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而书中的人物也给了我很深的感受,他们很值得我学习。我觉得我们应该像他们一样,乐于帮助别人,保家卫国,无私奉献,有大无畏的精神,做一个对国家有用的人。