读《三国演义》有感作文500字
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”《三国演义》这本书为我打开了历史的大门,令我受益匪浅。
《三国演义》是元末明初的罗贯中所写。这本书借复杂的军事背景和能文会武的英雄们描绘出波澜壮阔的三国画卷。书中情节妙趣横生,人物栩栩如生,其中我最崇拜的人物是诸葛亮。不管是“草船借箭”还是“火烧赤壁”,我都能体会到他的神机妙算、足智多谋。
“草船借箭”中诸葛亮答应周瑜三天造好十万支箭,还主动立下了军令状。十万支箭十天都造不好,更何况三天呢?难道诸葛亮没看出来这是周瑜因为妒忌他的才华而设下的圈套吗?可是诸葛亮后面的做法更让我疑惑,他竟然找鲁肃帮忙,要知道鲁肃可是周瑜的部下。最后他邀请忐忑不安的鲁肃在江上见面,江上大雾漫天,诸葛亮却气定神闲地调度船只向曹军开去,并且虚张声势地擂鼓呐喊。当曹操的箭如雨点般向草船射来时,我明白了,原来这一切都在诸葛亮的掌控之中。
诸葛亮识天文、晓地理、知人心、巧谋划。明知道周瑜是在故意为难他,却没有说破,而是将计就计让鲁肃来帮忙,紧接着他又利用大雾天气向曹操“借”箭,因为他知道曹操多疑,不敢贸然出兵。诸葛亮真是有胆有识啊!
想到自己每次遇到有难度的数学题,不是直接解题,而是敷衍应付,真是羞愧难当!我也应该像诸葛亮这样勤于思考,多个角度破解难题。
这样的英雄人物在书中还有很多,有了他们为故事增添色彩,读起来更是耐人寻味。一本好书能让我们受益终身,就如冰心奶奶在《忆读书》中教导我们的那样:“读书好,多读书,读好书。”