读《三国演义》有感作文500字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山仍旧在,几度夕阳红。
读完《三国演义》,一个个英雄人物的形象在我脑中挥洒不去。曹操有句诗好:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。”也应了《三国演义》最后两句诗“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”三国早已成梦,浪花淘尽英雄啊!我读得并不深,只想凭浅薄的见识谈谈几位英雄,以表敬佩之情。
我之前读过几篇诗词,《龟虽寿》里的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”和《短歌行》里的“周公吐哺,天下归心。”气势磅礴,印象很深,不难想象,作者是胸襟博大之人,而此人便是曹操。可《三国演义》里,曹操却是奸雄。可能是作者带有主观色彩的缘故,但曹操能收拢人心,创立基业,也确实不易。后人有诗说他“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身。”但我其实很佩服曹操,奸诈也罢,残忍也罢,都只是片面,“人非圣贤,孰能无过?”但我觉得曹操博大的一面比那些片面实在大得多。曹曹死前嘱咐侍妾分香卖履的一番话很感人,书中未提的取文姬回汉的事也有功,还有他的文章,他的诗歌,为人熟知。他处在乱世,“扶天子以令诸候,”虽被世人唾骂,但却功不可没。从说纷云,他也非我所能体会。