三国演义读后感作文
《三国演义》是中国古代四大名著之一。它记录了东汉末年战火纷飞的乱世。那是一个英雄众多、崇尚建功立业的时代,有杰出的英雄。故事中有聪明的诸葛亮、忠诚的关羽、“治世之能臣、乱世之奸雄”的曹操——他们都在为成为一方领土的霸主而战。每当我想起三国的故事,就会出现一幅群雄分离、三足鼎立的画面。
诸葛亮的妙计就像一袋锦囊,让东吴“失去了妻子,失去了士兵”。赤壁之火烧毁了蜀国的一半。然而,刘备去世后,他很难挽救蜀国的秋天,一个接一个地撤退。那个负担不起的阿斗,让他的才华无助,让人感到遗憾。
我最喜欢的角色是曹操,他“破黄巾,破袁绍,收刘表,勒索天子以今诸侯”。这些都足以体现曹操出色的统治手段和优秀的军事才能。不仅如此,曹操还为平定乱业做出了不可磨灭的供给。为此,他在北方屯田建设水利,吸引人才,抑制强大。这些措施使他统治的地区人民安居乐业,经济快速发展。他还留下了许多诗歌来表达他统一中国的远大抱负。然而,英雄也难以预料后世,可惜到最后是“三国归晋”的结局。
我觉得这是一个充实的假期,我读了四个著名的故事。让我学会了自己的意志和品质。