三国演义读后感作文
我是一名忠实的三国爱好者,因为从我翻开那本《三国演义》起,就被那侠气冲天的豪杰,硝烟弥漫的战场与神乎其神的计策所吸引。尤其是那句“话说天下大势,分久必合,合久必分。”所蕴含的道理也深深地吸引住了我。
比如面如重枣的关羽,他十分重义气。即使被曹操围困也不降曹操,只降汉室,都是因为他与刘备、张飞结下异姓兄弟时所许下的诺言:“念刘备、关羽、张飞,虽然异性,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死……”他因此也成为了古代忠义的化身。
还有“伏龙”诸葛亮,他更是神机妙算、神乎其神,比如“诸葛亮弹琴退魏兵”。在诸葛亮误用马谡致使街亭失守后准备撤离,但被司马懿率大军追上,于是无奈之下使用了空城计,迷惑了司马懿,从而巧妙地保护了城池,使生灵免遭涂炭。
在我们当今社会,仍然少不得关羽的忠肝义胆、义薄云天与诸葛亮的智慧非凡,如果少了这种精神,谁还会为朋友而付出呢?这种社会岂不就变成了一个尔虞我诈的虚伪的世界?那岂不是太可怕了吗?
通过阅读《三国演义》这本书,我读懂了诸葛亮的智慧、关羽的义气……《三国演义》教会了我许多知识。