三国演义读后感作文
《三国演义》又称《三国志通俗演义》,它是史书与讲史、平话、史传文化与民间文化交融的结晶。本书的内容取材于东汉末年的魏蜀吴散货的历史,描写了从东汉灵帝中平元年黄巾起义开始,直至晋武帝太康元年吴亡,西晋统一为止,历尽百年。
我今天读了这本书,发现其中有许多“忽略”的地方,令我十分吃惊,为何古人那么聪明还有那么多忽略的地方?
曹操率领精兵攻占荆州,拿下襄阳,好称八十万铁骑攻打东吴,而孙刘联军只有三万人,却在诸葛亮、周瑜和庞统的计谋下全军覆没,败走华容的下场。这都是曹操的一个忽略所致,他不听自己身边谋士的话,却听从庞统的把战船都连在一起,让诸葛亮和周瑜找到了进攻的地方,从而一击致命,损失殆尽。
司马懿也犯了与曹操同样的错误,被诸葛亮的空城计所骗,逃走时中了诸葛亮的圈套。他也忽略了一个地方,那就是他不听自己手下的话,也没有仔细看城下扫地的士兵流淌的汗及诸葛亮轻松摇扇背后流淌的汗珠,便急忙撤退了,日后留下了无穷的后患。
《三国演义》中还有许多精彩的故事,如关羽的“温酒斩华雄”“过五关斩六将”;张飞的“独退曹兵”“夜战马超”;赵云的“大战长坂坡”“单骑救主”等······还有三顾茅庐、败走华容、三迎战吕布等。
《三国演义》是我国章回小说的开山之作,也是我国最有成就的长篇历史演义小说。它不见塑造了一些有血有肉的英雄人物,还为中国历史长篇小说开辟了新天地,是我们必读的一本书!