读《三国演义》有感
在这个书香浓浓的读书月,我认认真真读了一遍中国四大名著《三国演义》。这本书,给了我太多的启示。
在这本书中,我最喜欢的人物莫过于是足智多谋的诸葛亮了。他面如冠玉,头戴纶巾,手上拿着一把轻飘飘的羽毛扇,神采奕奕好似下凡的神仙,令人过目难忘。他还有着超凡脱俗的智慧和异于常人的冷静。在《草船借箭》中,诡计多端的周瑜一心想除掉诸葛亮这个眼中钉,于是挖苦他在规定时间内铸造十万支箭在,诸葛亮并没有震惶,而是临危不乱,知难而上。他命令鲁肃在一天之内准备二十只草船,绑好草人,在曹军来临之际把草船开到滔滔大江上,第二天,不明所以的曹军见到草船,以为周瑜大军已到,一声令下,数不胜数支利箭射来,利箭插在草船上,而机智过人的诸葛亮算好了今天的天气,一阵阵雾袭来,在曹军面前披上了一层天然帷幕。等大雾散去,船队早就满载而归地溜走了,这让曹操勃然大怒。十万支箭轻轻松松就搞到手了。这就是才高八斗的诸葛亮,有他在,一切棘手的问题都能迎刃而解。
刘备在我心中,同样是一个后生可畏的豪杰英雄。他大义凛然,安邦定国的他令关羽,张飞,赵云这些无双谋士心生敬畏,做了他的左膀右臂。在《荆州依刘表》中,蔡氏对他恨之入骨,表面上杀牛宰羊,大摆宴席,暗地里不怀好意地想刺杀刘备。刘备早有一手准备,转眼间身披铠甲,手持干将,骑上赤兔宝马,风驰电掣般逃走了,虽然蔡氏疯狂地追杀他,可刘备依然冷静沉着,纵着马,一路上披荆斩棘,越过了大河,躲过了蔡氏的军队,还找到了手下赵云,真是令人不由自主的敬佩!
《三国演义》是一本不折不扣的好书。里面的巾帼英雄令人敬佩,里面的反面人物让人无比仇恨。这本书中的好人是我一辈子的楷模,他们给予了我太多人生启发。