读《三国演义》有感
在《三国演义》这本书中,主要写了魏国、蜀国、吴国三国的战斗,其中魏国由曹操主持,蜀国由刘备主持,吴国由孙权主持,蜀吴两国联手打败魏国,最后桃园三结义的英雄全部去世。
但在关羽与两位夫人在魏国时,关羽时时刻刻都保护着她们,不让她们有危险,有什么事第一向嫂子们商量怎么办。有一次,曹操让关羽放弃刘备,归位魏国,但是关羽却坚定地说:“既然我已经与刘备结兄弟,绝不投别人。再说,我还要保护我兄弟的夫人们,她们现在是我最重要的人。”曹操听了,对关羽十分敬佩,放关羽回到了刘备身边。这一段故事让我十分的感动。
记得有一次,我生病了,我姐姐在身边照顾我,不停地关心:“还好吧?舒服一点了吧?”我不停地看着你,然后,点点头。我在那段时间我只要一有好听的、好吃的、好玩的第一个都是给姐姐先试一试。但是,渐渐过了些日子,我逐渐想:“反正姐就照顾我几天,不必老是想着她,我要自己玩一玩。”之后,姐姐每一来我房间,我都是大喊道:“干嘛!出去,出去!”姐姐只好出去,每次说带我出去,我都不屑地说:“不需要了,我还有事,可没空跟你消耗时间!”她这时才明白过来我不太喜欢她了,她只好每次都会放一些书在我门口,让我看,我也照着她的办,因为这些书十分精彩,直到有一次我看了一本《三国演义》这书中关羽与刘备的妻子们互相照顾的情景,想到了姐姐在我生病时不停安慰我,我现在却对她这么冷漠,我一步之下到了姐姐房间,我轻轻来到姐姐的身后,拍了一下姐姐,头低着说:“对不起,姐姐,我不应该跟你赌气,老是不理你,我知道错了,请你原谅我!”姐姐笑着说:“没关系,那我们出去玩!”我立即笑着说:“好!”
通过这件事,让我明白了:兄弟情、姐妹情、亲情要和谐,不能老是争吵,而要一家快快乐乐的。