读《三国演义》有感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”从小,我就热爱阅读,我读了许多好书,如:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《爱的教育》《斑羚飞渡》……其中,我最喜欢读《三国演义》,里面经典的故事内容与豪迈的英雄人物给我留下了深刻的印象。
《三国演义》主要描写了东汉末年到西晋初年,以曹操、刘备、孙权为代表的魏、蜀、吴三国之间的矛盾和斗争。书中许多精彩的战役让我大开眼界,特别是精彩绝伦的“赤壁之战”令我拍手称绝,主要包括:“曹操下书”、“诸葛亮舌战群儒”、“蒋干中计”、“孔明借箭”、“庞统巧设连环计”等一系列精彩纷呈的故事情节。
除了书中的经典故事外,我还特别崇拜一些英雄好汉。赵云是我最佩服的一名盖世英雄,他英勇善战,忠心耿耿。长坂坡一战中他云功不可没,为救刘备的儿子阿斗,单枪匹马与曹军奋力厮杀,杀了个七进七出,在千军万马中殊死拼搏,最后冲出包围,亲手将阿斗交给刘备,这种壮举实在令人钦佩!除了赵云,我还特别欣赏诸葛亮,他神机妙算,料事如神;上知天文,下晓地理;胸怀大志,宽宏大量。刘备三顾茅庐才把他请出隆中,那时二十七岁的诸葛亮看上去风度翩翩,睿智儒雅。他出山后帮刘备创立了西蜀霸业,在“赤壁之战”、“空城妙计”、“七擒孟获”等一系列战斗中显现了卓越的军事才华与惊人的聪明机智,说他是中国古代英雄人物中智慧和谋略的象征真是一点都不为过。另外,仁民爱物、礼贤下士的刘备;威猛刚毅,义重如山的关羽;豪气冲天、嫉恶如仇的张飞都令我钦佩不已。
当然,书中还有一些我不欣赏的人物,如:生性残忍的董卓,挟天子以令诸侯,最后惨死吕布之手;贪图钱财与美色的吕布,为了一时诱惑大开杀戒,最后自己落得个被曹操斩首的后果;阴险歹毒,生性多疑的曹操信奉“宁教我负天下人,休叫天下人负我”,杀了许多无辜之人,最后死于脑疾,他们这些行为都令后人扼腕叹息。