读《三国演义》有感
《三国演义》是一部历史小说,由罗贯中所书写,和《西游记》、《红楼梦》和《水浒传》并称为四大名著。这部小说讲述的是从东汉末年到西晋初年的历史故事。东汉末年,天下大乱,群雄并起,曹操、刘备、孙权三方势力渐渐做大,形成三足鼎立的局势。这期间,无数英雄竞相登场,留下了他们的故事。
这个暑假我读了这本书,其中令我印象最深刻的故事包括:
一、赤壁之战。我最喜欢的战役是赤壁之战。周瑜用苦肉计骗了曹操,让曹操相信黄盖投降的事情,黄盖放火烧掉了曹操用铁锁连起来的船。曹操狼狈而逃,到华容道的时候,关羽放了曹操一马,曹操才幸免一命。这场战役真是大快人心,是孙刘联合破曹打的最大的一场胜仗。
二、八阵图。夷陵之战,刘备败走,诸葛亮在鱼腹浦摆下了一个神奇的八阵图,它由九十堆乱石组成,散发出杀气。陆逊不懂这个阵法,从死门而入。而诸葛亮临走时告诉他的老丈人黄承彦,一旦有东吴大将到此,绝不能放他过去。但是黄承彦心善,把陆逊从生门带出了八阵图。这时陆逊也知道了诸葛亮的厉害,不再追赶刘备。
三、七擒孟获。诸葛亮七擒孟获,又称七擒七纵,意思就是七次抓住七次又放走。诸葛亮之所以这么做,是因为他想让孟获心服口服、收为己用。直到孟获心服口服诸葛亮才收兵回成都,从此南中再无叛乱,诸葛亮可以安心北伐。
《三国演义》里有许多鲜明的人物,其中我最喜欢的就属关云长和诸葛亮了。我特别欣赏关羽的忠义和诸葛亮的谋略。
读完《三国》,我觉得我应该多交一些朋友,一个人的力量毕竟有限,众人拾柴火焰高;朋友遇到困难的时候要及时伸出援助之手。我还觉得我要好好学习,增强本领,希望拥有诸葛亮那样的办事方法和大智慧;做事情要三思而后行,切忌盲目。