旬阳是我的家乡,我生于这里,长于这里。爱上旬阳的优美风光,恋上旬阳的地理特征,可这些爱慕之情却像一张透明的薄膜轻轻地包裹着我的心,他们只敷衍在表面,而真实的内心,似乎在为另一个地方而跳动。原来,我厌恶了旬阳!
我极力寻找着我厌恶旬阳的原因:我不喜欢环境的污染,将优美的风光染得狼狈不堪;不喜欢人们谈吐的那种狂妄,将奇异的地理特征配的浑浑噩噩……
渐渐地,我发现旬阳没有在值得我留恋的地方了。我把目光放得长远了——我一定要离开旬阳!或许,我太狠,没有马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的思乡之情,但我至少有一个梦,一个谈不上是理想的梦!
我常常想:现在的我离开了生我养我的旬阳后,会是什么?被人会以为我是走丢的孩子,然后牵着我的手,带我去找爸爸妈妈?——他们不会的,我都这么大了,他们会以为我是流浪的乞丐或是一只寄生虫,然后,在我脚下扔下几元钱。我不要这样的生活,我不需要被人施舍给我的一丝同情,那样的心,是没有呼吸存在的。而我真实的内心呢?吮吸着雨露,沐浴着阳光,健康而又快乐!
在离开旬阳之前,我要在努力的土地上旅行一番,我要过着充实而忙碌的旅行生活:我背着书包遨游在知识的天堂,望着三尺讲台上老师眉飞色舞的动作,听着那抑扬顿挫的讲解,我在纸上奋笔疾书,小脑袋一会记着老师讲的话,一会紧张的思索着问题,忙得不亦乐乎,嘴角浮出一丝微笑。清醒的大脑记载着:我要离开旬阳!
心啊,你还要在这里呆多久?