谈迁是我国明清之际的历史学家,他从29岁时便潜心著书,历时27年,终于完成了《国榷》这部500万字的巨著。然而,一天夜里他家被盗,书稿不幸也丢失了。30年的心血毁于一旦,谈迁肝胆欲碎,但他冷静下来,又从头写起,9年后,他又写成了这部传世巨著,这次,书稿比前次更加完美。
挫折带给谈迁以撕心裂肺的痛苦,但这痛苦并没有打倒他,而是带给了他新生,使他的著作闻名于世。如果没有那次失稿,如果没有他的重振旗鼓,如果没有他的不断完美。或许,我们今天并不能看到这部巨著。挫折能使人生走向完美。关键看我们能否战胜它。
邓亚萍4岁时便开始练习乒乓球。到8岁时已技艺超群,但她被省队拒之门外,原因是个子太矮小,没有发展前途。面对上天给予的打击,邓亚萍没有屈服而是更加刻苦。终于,她以自己的实力证明了自己。
挫折本身并不美丽,挫折只在人们用坚持、用拼搏、用奋发去战胜它时,才愈发光彩照人。邓亚萍正是用自己的蜕变而战胜挫折,眼前才能映出一片光明。