“身披黄大衣,兄弟里边挤,同心又协力”打一水果,你们知道这是什么吗?这就是橘子。
橘子是一种常见的水果,刚开始是绿色的,渐渐地变成了黄色,最后变成橘红色的,远远望去,好象一个个黄澄澄的小灯笼,只有走近了才发现,这原来是香气扑鼻的橘子。
刚剥开橘子时,一阵阵刺鼻的香味沁人心脾,剥开橘子后,你会看到一层薄薄的,像蕾丝一样的小“裙子”,当你把这小“裙子”“脱”掉后,就可以吃这个橘子了,把它放进嘴里,轻轻咬一口,你会发现这个既没有柠檬酸,又没有西瓜甜的水果是多么的可口,因为它的味道是酸酸甜甜的。
橘子的种类有很多:蜜桔、芦柑、橙子、桔柚、金桔、砂糖桔、柚子……其中,我最喜欢吃的还是金桔,因为它小,方便携带,吃的时候不要剥皮,可以连皮直接吃。
橘子除了吃果肉外,它的果肉还可以榨成果汁来喝,而且榨出的果汁十分美味。记得有一次,家里来了客人,正好那天停水,家里没有水喝,这时我想到了橘子,我便和外婆说:“外婆,我们可以用橘子榨汁呀!”外婆听后,十分高兴,于是拿出了榨汁机,过了一会儿,几杯美味可口的橘汁就榨出来了。啊!这么美味的橘汁你们是不是想喝了?
橘子的皮也有很多作用,如:1、橘皮可以泡茶喝。2、橘皮可以做成零食——陈皮。3、橘皮可以入药。晒干的橘皮可以去感冒、帮助消化。4、橘皮可以当调味品。烹制卤菜的时候,放一点干橘皮别有一番味道。
小朋友们,你们喜欢橘子吗?