围棋作文400字
小时候,爸爸妈妈希望我有个快乐的童年,于是没有让我去学钢琴、美术这些许多小朋友都学的东西,只发展了我唯一的业余爱好——围棋。五年学棋下来,我已经从一个对围棋一窍不通的门外汉成长为一个四段小高手了。
记得刚开始学棋时,都是学吃、断、拆这些普通的技巧,很容易掌握,我不禁感到学围棋很无聊。可随着学棋的深入,我对学围棋的兴趣越来越浓,不仅棋艺有了长进,还发现小小的棋盘中蕴藏着许多学习的道理。
首先,围棋讲究的是布局,而学习也必须做好规划才能取得好成绩。围棋中的布局要大致确定自己围哪一块空,才能使棋局的发展对自己有利。而学习,首先也要给自己定出具体奋斗目标,有了目标,通过努力才能实现。
其次,下棋的重点是下好中盘,围棋是千变万化的,在行棋的过程中,要通过认真思考,决定自己该出哪手棋,有的高手下一步棋甚至要想到后面几十步棋。学习也是这样,要抱着认真的态度,听好课,完成好作业,开动脑筋,积极思考,全心全意付出汗水,才能取得好成绩。
最后是重要的官子,这是收获成功和喜悦的时候,大家都很兴奋。但是决不能大意,稍有疏忽就会让对方钻空子,前功尽弃。这不也正说明了我们的学习态度必须一丝不苟有始有终吗?马虎是学习的大敌。
与其说下围棋如学习,不如说学习如棋。围棋与学习有许多相通的道理。我们只有在学习中发扬下棋的精神,不断完善和超越自我,才能取得成功。