小草作文400字
春风拂面,江畔的杨柳抽出新芽,嫩绿的小草伸出了头,枝头不知何时已有燕子喳喳叫……顿时,大地生机盎然。我呢,也要“忙趁东风放纸鸢”。
今天,风很大,又不是很冷,是个放风筝的好天气。我迫不及待地支好了风筝,接着放出了风筝线,奋力向前跑。可是没有跑出多远,风筝就从半空中掉落了下来。怎么回事呢?我百思不得其解,干脆就坐在一边看着别人放风筝。
我仔细观察着一个个飞得高的风筝,也在关注那些跟我一样跑得上气不接下气却没有飞上天的风筝,通过我的仔细观察和认真思考,我终于想明白了。我放不起风筝的原因有两个:一是因为我一开始放风筝时线拉得太长;二是因为我没有逆风而行。找到了这两点原因以后,我试着在刚开始放飞时线放短一点,然后逆着风,让风筝借助风的力量再慢慢地往上飞,然后在它飞高的过程中在慢慢地放出线,这样,风筝果然越飞越高,而且还飞得很稳。我一直放到太阳快与江面碰到一块时,才恋恋不舍地回家。
通过放风筝这件事,我悟到了一个道理,在做任何事情时,都要给自己定下一个目标,一个自己能量力而行的目标。在遇到困难时,要迎难而上。像风筝一样逆风而飞,才能飞得更高更远。不能贪图安逸、享受,就像顺风而行的风筝,永远飞不上蔚蓝的天空。