在一个大森林里,住着小熊明明和他的妈妈,他们过着无忧无虑的生活。明明是个聪明爱动脑筋的小熊。
一天,由于明明考试考了100分,妈妈带着他去老虎开的饭店里庆祝一下,明明拿着菜谱点了一大桌子菜。鸡,鸭,鱼,肉样样齐全。饭后,妈妈见明明只吃了半桌子菜,笑着对明明说:“我看哪,你真是嘴大喉咙小,咱们把剩下的打包回家吃。”这时,服务员孔雀小姐走了过来,对熊妈妈说:“你一共消费了570元,可以参加我店的大转盘活动。”明明这时来了兴趣,拉着妈妈到大转盘前,见上面的内容真多呀,有“红烧肉一份”,有“20元消费券一张”,有“鱼香肉丝一份”,还有……明明看得眼花缭乱,他转动大转盘,大转盘飞速地转着,最后落在了“青菜汤一份”上,明明特失望,可他发现大转盘每一个内容的格子大小不同,一共有32格,“青菜汤一份”[转自]占其中的1/16,“100元现金”只占了其中的'1/64,因为奖品大,所以中奖的可能性小,因为奖品小,所以中奖的可能性大,他把这个发现告诉了妈妈,妈妈一看,真是这样的,便夸他特聪明,还说“饭店当然是向着自己的利益来办事,如果可能性一样的话,就有1/32的可能性中“100元现金”,那饭店岂不亏死呀!”明明听了,哈哈大笑。虽然奖品不大,但给人带来了高兴和欢乐。
从聪明的小熊那里,我们知道了数学无处不在,无处不有,数学能带给我们快乐和无穷的奥妙!