城市的天空又升起了乌云,大暴雨骤然间降临了,市民们都被浇成了落汤鸡;于是,市民中就有人埋怨龙王:“龙王啊,我们城里本来不需要这么多的雨,可你却偏偏把暴雨一股脑地泼在了城里。”
只得到了一点毛毛雨的郊区农民也埋怨龙王:“为什么不把雨多下一点给我们呢?要知道,三伏天里最缺雨的是我们的庄稼啊!”
面对城市和郊区两方面人士的埋怨,龙王却感到十分委屈:“其实,决定哪个地方下雨多少的并不是我。”
“笑话,哪个地方下雨多少,你说得不算,谁说得算呢?”人们以为龙王是在推脱责任,更加不满。
龙王耐心地向大家解释说:“城市的高楼大厦鳞次栉比,从郊区吹进城市的潮湿空气受到阻碍,产生上升运动,在高空变成雨降到城市里,结果城市大雨滂沱,郊区却细雨绵绵;另外,由于潮湿的空气必须在空气的尘埃上凝结成小水滴才能变成雨,而城市街道车水马龙,烟尘远比郊区多得多,所以就增加了城市的降水量。”
“照你这样说,城市比郊区降雨多,这是人类自己造成的啦?”
“是的,”龙王十分肯定地说:“有些灾害,看似天灾,其实往往都是人类自己惹的祸。”