草的作文400字
我家种着几株含羞草,我非常喜欢它。含羞草只有六七寸那么高,茎只有筷子粗,但挺直,并长出许多小刺儿。它上面像塔松一样生出十几个分叉。大小各异的分叉两边长出几根叶柄。叶柄上面又长出一对对排列整齐的酷似绒花树的叶子。它的叶子是椭圆形的,数一数共有32片小针组成。
含羞草可有趣了!当你用手指轻轻触它的叶子,瞬间,它就会把张开的叶子全合拢,叶柄也垂得很低很低。可不一会儿,它又把叶子逐渐地舒展开,又显得那么精神了。我想这可能就是它名字的由来吧。含羞草真的会害羞吗?据《十万个为什么》记载:在含羞草叶柄关节里,有一个鼓囊囊的包叫叶枕。里面有水份,特别敏感。当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上就会流向另一边。叶子便垂下来。
含羞草的生活很有规律。早晨,太阳刚露出鱼肚白,含羞草便伸伸懒腰,将嫩绿的叶子渐渐舒展开,仿佛在迎着朝阳唱夏日之歌。每当太阳西下的时候,含羞草便会悄悄地合拢起它那只有绿豆般大小的叶片,仿佛进入了甜蜜的梦乡。
含羞草虽然柔弱,但生命力顽强。前几天,下了一场瓢泼大雨,许多花草都浸没在雨水中。我想,这下我的含羞草肯定被雨淋死了,出乎意料的是它竟然还亭亭玉立在花盆里。瞧,经过雨水洗礼的它们还神气了许多呢!
我真佩服含羞草那股坚强的精神和它那奇特之处!