“晚上好,现在是新闻联播时间……”正当我对着一道数学难题百思不得其解时,隐隐约约听见客厅里播放着电视节目。“对,去问问爸爸。”
“爸爸”,我拿着题目兴匆匆地来到客厅,“咦,怎么没人?”只见客厅的电视大打着,空调大开着,吊灯大开着,一个人也没有;我又来到厨房,灯也开着,还是没有人;那爸爸一定是在卫生间。我来到卫生间门口,透过半透明的玻璃门,我知道卫生间里开着浴霸,还开着暖风机,可奇怪的是怎么没有洗澡水声呢?正当我疑惑不解时,听到大门口传来爸爸的声音:“叶歆怡,我
刚才到小区物业去了一次,你功课做好了没有?”原来爸爸刚从外面回来。“爸爸,你出去时为什么不把电视机、空调、吊灯关掉?你洗完澡为什么不把浴霸、暖风机关掉?你人不在厨房,为什么不把厨房灯关掉?”我一口气对着爸爸连问了几个“为什么”,爸爸被我问道一愣一愣说不出话来:“我,我只是想……” “你只是想出去一会儿就会回来的。但是,这一会儿的时间将会浪费多少电能,耗费多少资源啊!”爸爸一边听着,一边不住地点头……
从那以后,爸爸比我还要注意节约用电,经常提醒我不要频繁开关冰箱门,不看电视时,拔掉开关插头,晚上睡觉前不忘关掉饮水机开关……我们家再也看不到没人的时候房间里灯火通明的景象了。