家乡的作文400字
在我的记忆中印象最为深刻的就是上小学的时候了。90年代末期,村里还没有一所小学,所有的伙伴读书都得往乡里跑。学校没有住宿,路程很远,每天都得在清晨五点就要起床,点着煤油灯,自己生火做饭吃了才去学校,一天来回四趟。起得早的同学要到村口的山丘处相互等候,直到人都到齐了才点燃火把一路匆匆地赶往学校。去学校的途中要走过几个山头才能看到人家,到了别的村子,那人就多了,一路走去的都是上学的人。
那时候家里很穷,一家人的收入就只够供几个孩子的学费,没有夏装,秋装,冬天也没有棉袄,作业本儿都很少。衣服是春夏不分的在穿,本子用铅笔写,写了一层又一层。夏天的洪水很大,冬季的气温零下七八度,大雪纷扬。我们依然要清晨就起床,顶着风雪奔跑在求学的路上。上学条件的艰难,让很多同学早早的就缀学了,选择外出打工。
在众多山里的孩子中,不知有多少双眼睛在渴望着上学,期盼村里能有一所简陋的学校,他们知道,只有知识才能改变一切的困境。——这也是我们孩提时代的求学目光。
今年回家乡,看到了村里孩子们的上学状况,幸福了所有人的目光。在政府不断的关心和努力中,每个村都有属于自己的学校,还免除了学费。孩子们不用早早的起床了,学校有了住宿,有了食堂,每个孩子都拥有了属于自己的学习天堂。一个良好的学习环境带给孩子们的将是梦想的希望,是求知的海洋。在这样的一个环境中,他们可以快乐的成长,拥抱着知识飞翔。