一年四季的海,各有各的美处。一天中的海,又是不同的,早晨的空而静,午后的闹而美,晚上的宁而暗,都是奇妙无穷的。而在这金秋十月,我就在象山进行了一次别有生面的游学之旅。
清晨,腥咸的海风扫过平静的海面,像无意中触动了什么。涨潮了!海浪一下下拍打着岸边的岩石,发出相互碰撞的声响。我静静地立在海边,任凭海浪拍打着我的双脚;凭海远眺,几座青山包围着这片浅海,几只打渔的小船正摇摇摆摆地前进着;太阳渐渐高升,金光洒满了整片海。
正午,我们游览了渔村,渔村的海又自不同。淡青色的海浪呼啸而来,俯下身触摸,是暖暖的,让人舒服的。我们几个孩子在浅滩上搭起了小城堡,不料,小城堡才初见雏形,几个大浪就滚滚而来,一下子淹没了它。我们急忙向后倒退,再次开工。这是,我突然想到:我们的人生就像这沙堡,由一土一木堆积而成;而海浪则如那时时向我们袭来的困难,是再次重建,直面困难;还是一蹶不振,丧失信心?都由我们决定。而只有面对重重困难的冲击,才能塑出最美的城堡
玩累了,我们并排躺在海滩上。斜阳从海面落下,海面沉寂了,一切都被一种神秘的气氛笼罩着。月华如霜,夜海有别具一格。
秋海,是爽朗明丽如东北女孩;清新雅致如水乡佳人的。无论何时,总有引人注目的一面。