假日里,我拜读了施耐奄的著名小说《水浒》。掩卷深思,我不禁为众英雄拍手叫好,也为诸好汉扼腕叹息。
《水浒》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。本书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
读罢全文,一百零八位好汉英勇忠义的形象栩栩如生,即在眼前。微风拂过,闭上眼睛,我仿佛看到梁山上好汉们那一张张严肃的面孔,威武的神情,潇洒的英姿,……
我仿佛也成了一名梁山好汉,与林冲李逵等众兄弟一起反抗朝廷。
看,我披盔甲,穿长袍,手持闪电枪,驾一匹骏马,扬尘而去,与宋江吴用收复城池;我乔装改扮,作挑夫穿草鞋与公孙胜、刘唐智取生辰纲,我劫法场、打青州、智获玉麒麟、活捉史文恭好不痛快!
从《水浒》中我看到了刚勇率直的“黑旋风”,御风而行的“浪里白条”,亦醉亦醒的打虎英雄,粗中有细的“花和尚”,神机妙算的“智多星”,精明能干的“青面兽”……
我还看到高俅等人为个人私利陷害忠良危害百姓。在义愤填膺的同时我更被宋江对兄弟们的冲天义气深深感动。
放下《水浒》,我心想,梁山好汉们若生在改革发展的今天定会受到国家重用,岂会踏上不归之路?