我的奶奶每天都会帮全家人洗衣服,一洗就是好几个小时。每次看到奶奶佝偻着腰,在洗衣池旁忙来忙去的身影,我就会走过去,捂着奶奶比冰还要冷的手,让她停一停。奶奶总是慈祥地抚摸着我的脸,说:“奶奶不累,你快去读书吧!”由于爸爸妈妈在外地,奶奶用她那瘦弱的身体扛着这个家。我经常告诉自己,要帮奶奶分担。今天,我决定要向奶奶学洗衣服。
“奶奶,我今天帮你洗衣服吧?”奶奶眯缝着眼睛,高兴的说:“好啊好啊,可是你的作业好了吧!”“好了!”
奶奶给我一双袜子说:“凡事都要从小事做起,你就先从洗袜子开始学习吧。”奶奶给我一把刷子和一块肥皂,让我照着她的样子做,我先给袜子打上肥皂,再用刷子用力的来回刷,然后用清水清洗干清,一双脏兮兮的袜子瞬间变得如同刚从超市买回来一样的了。
我兴高采烈的拎着袜子去给奶奶看,奶奶语重心长的说:“还算合格吧,现在来教你怎样洗衣服。”我们今天学习的是洗毛衣,奶奶给我一个盆子,让我在里面加入一定量的温水,把毛衣放进去泡十分钟,再加入洗衣液,然后用手来回不停停的揉搓。奶奶说,毛衣不能放进洗衣机里面洗,因为会变型,所以只能用手洗,特别是领口和袖口的地方,一定要多搓洗几次,才能洗得干净。