和母亲荡舟在西湖的荷花丛中,那的荷花千姿百态:有的只是露出了淡淡的白尖,真应了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”有的含苞待放,有上面的纯色的白渐变成嫩嫩粉,里面还掺杂着粉色的丝;有的正处于怒放期,淡黄色的花蕊包在一层嫩粉色的花瓣中……
在我眼中,这一切都是风骚的,这千姿万态的荷花,无论是怒放的还是含苞的,无非是在展现着自己的青春、卖弄着自己的美貌!
一朵白莲“啪”的一声散落在水中,白瓣儿小船般顺水飘走了,梗上只留了个小小的莲蓬。我不忍心让它飘走,因为我爱这用大势已去的荷花。它们的离开,孕育了下一代,那莲蓬,则是它的仔。当他成熟后,散落到水中,经过水的冲击,那一束束新莲就是落花最终的安慰。
那散落的白莲,不正如把我搂在怀中的母亲吗?出生的那一刻,是母亲苍老的开始。她的心完全的被我栓住了,即使她知道,终会有一天,她会离开……她会像这白瓣一样,散落在生命的长河中。但是母亲心甘情愿,正如白莲心甘情愿--她们要的不是青春,不是美貌,而是要我张成如新莲一样健康、快乐的人,她的付出,不求回报!
我的手轻轻滑过水面,激起层层涟漪,似乎荡在水中,荡在我心上。我用指尖夹起这朵落花,把它放在那束莲的荷叶上。母亲默默地看着我做这一切,我转过头去,会给母亲最真的微笑!我真希望若干年后,也会有人夹起已经年老的母亲,放在我身边,多陪陪我……