苏武作文400字
“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边……”一首苏武牧羊写出了他十九年的困境。
苏武是西汉大臣,武帝时为郎,后匈奴将它迁到北海牧羊,留居匈奴十九年持节不屈,苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一。
只见,北海乌云密布,寒风呼啸,白雪皑皑,滴水成冰,荒无人烟,连鸟也很少飞过,只有一群羊和一个佝偻着背的老人孤零零的依偎在一起。
那个老人是谁?他正是苏武,雪白的眉毛和胡须。如果他没有那件薄薄的上衣,就会被风雪覆盖。可是在这样恶劣的条件下他没有屈服,你看他手里不是还拿着鞭子又抱着一只小羊吗?那只小羊因为雪地里滑倒扭伤了脚。苏武还细心地呵护它,不时给它取暖,这么寒冷的天气里,他还把外套给小羊,多么贴心呀!
十几年后,他回到了京城,但手里还拿着旌节,十九年之余,他之所以没被冻死,是因为他一心想着“宁为玉碎,不为瓦全。”的做人气节。
苏武在那么恶劣的条件下,一直坚持信念,我们为什么不好好学习呢?
苏武不愧为千古传诵的英雄!