苏武作文400字
在我的语文书中,有一篇《苏武牧羊》的课文。在中国五千年悠悠历史长河中,流传着无数英雄豪杰的荡气回肠的事迹。但这篇“苏武牧羊”的课文却让我真正理解“忠诚”和“坚守”的含义。我情不自禁地感叹:“苏武,你真了不起”。
西汉大臣苏武怀抱着汉匈和睦的愿望出使匈奴,却被匈奴扣留。匈奴威胁利诱试图劝服他投降。但苏武抱定必死的决心,决不"屈节辱命"。匈奴一气之下,将他流放到人烟罕至,地冻天寒的北海,甚至提出他放养的公羊生子方能释放他回国。
就这样,苏武在刺骨的寒风身着单薄的衣裳,饥食野草,渴饮雪水,手持那根象征汉廷的旌节牧羊十几年。当十九年后,苏武回到祖国,人们望着两鬓斑白,手持光杆旌节的苏武,无不为其英雄气节而感动。
苏武威武不能屈的气节深深震撼了我有的英雄披坚执锐驰骋沙场,立下丰功伟绩;有的英雄胸怀天下,指点江山,谱写了不朽的传奇但苏武却用这种默默的信守将他的爱国情怀表达得更淋漓尽致。同样让我敬佩的,是他在漫长的十九年的岁月里,用坚守去对抗恶劣的环境。而我在学习中,时常会不自觉地夸大挫折,放大困难。苏武的故事也教我学会选择用信念去直面挫折,让自己更有勇气面对困境。