江南的作文400字
我的家乡宁波地处江南,所以雪是难得见到的。每个冬季,我都会躲在暖暖的屋子里祈祷:“要是下场雪该多么好呀!”
相对于北国那漫天飞舞的鹅毛大雪,我更喜欢江南的雪,就像是雨的精魂。
一团团细碎的雪花儿堆积在苍翠的松柏枝头,恰似雪绒花绽放,柔软洁白,吹弹可破。路边,灌木丛纵横交错的枝条上也都挂满了细密洁白的雪花儿,琼枝伸展,温柔地撩拨着路人的衣服。展现在人们眼前那平坦的柏油路面上,黑的车辙,白的雪,像极了比亚兹莱那种装饰感很强的画。
江南的雪是耐人寻味的,是神秘的。它既不如粉如沙,也不绵密厚重,但却能给人们留下深深的印象。它总是在人们毫无知觉时悄悄降临,即使是漫天飞舞,飘飘洒洒,也是无声无息,安安静静,不张扬,不喧哗,却常常给人带来惊喜。
远处的山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。近处的草地上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着,一道儿雪白,一道儿暗绿。夕阳西下的时候,晚霞斜射在草地上,那雪好象忽然害羞了,微微露出点粉色。
江南的雪不能长留。伸手接下一朵,还未看清她俏丽的容颜,便只剩下一点点水珠在手心躺着了。虽然她的生命短暂,年华易逝,但却如一位善解人意的天使,以她的圣洁与纯真,装点着江南的秀色。她的湿润滋养着大地万物,她的无瑕遮掩了世间的污浊,世间的一切都因此而变得洁白晶莹而清晰……因此,江南的每场雪都会给我留下一些难忘的回味,更让我感到心灵被浸润后的清新和莹洁。