捞鱼的作文400字
小时候,最快乐的事情就莫过于捞鱼了。
夏天每天我们都呆在家中等待下更大的雨,雨过后,农田的渠道里涨满了水,水会顺着渠道流到小河中,水流得踹急,鱼就会欢快的回流到渠道中,这是难得的捞鱼机会。
雨一停,我们光着脚丫,光着上身,只穿着一条大裤头,提起“踢针”(一种用竹片和丝网做成的捕鱼工具),背上鱼篓,叫上邻居的几个小友,向农田的渠道飞奔而去。
来到田头,我们两人一组,一个在渠道始端用“踢针”驱赶鱼群,一个人在下游靠近渠道与河的连接口来个“瓮中捉鳖”,我们迎着热焰在渠道中飞快并快乐的奔跑,全然不理会渠道里的杂物是否扎破 脚掌,所有的一切可吓坏了鱼群,一会跑到了尽头,只见对面的小友用力一提踢针,哇,满满的一大框的收获,有“草鱼”,有小青鱼,有“仰刺”,有“虎头鲨”,“磐磐皮”还有活跃乱跳的河虾, 收获了成果,只见对方脸上沾满了泥水,还有几根水草缠绕在额头,这滑稽的样子令我捧腹大笑骂他“水鬼”,在我哈哈大笑之余,我闻到了一股沾有鱼腥的泥土味,原来他趋我不注意,用他布满腥味 的大手顺手在渠道里捞起一把烂泥直接抹了我的脸上,哈哈,只见他张开大嘴满意的笑道“你也成了泥鬼了”,我跳起来将他按在渠道的水中,我们两人滚爬在渠道中,在水中嬉着,不好,只见我身背 的鱼篓漂在水面上,急忙打开一噍,鱼趋机全跑活命了,可谓竹蓝打水一场空呀,我们哈哈大笑,张口骂道“算你命大,下次将你煮了吃了”。