葵花的作文400字
在《青铜葵花》里,有一位女主人公——葵花。为什么她会叫葵花呢?虽说是城里人,但为什么有着乡下人的名字呢?因为她的爸爸和葵花有着不解之缘。作为雕塑家的爸爸,最出名,也是最爱的植物就是葵花,所以起名为葵花。
文章中,这是一个长得干干净净的女孩。这是一个文静而瘦弱的女孩。或许因为早早父母就双亡了,比城市的孩子们更加的懂事。
就说在芦花鞋一章里,在油麻地镇唯一一间照相馆里拍照的刘瘸子来葵花所读的学校拍照。本该是开心的事,学校里欢天喜地,在那里拍一张照可就是大事了呢,可葵花却犯愁了。因为自己家里的经济条件不行,可自己有十分的渴望。在葵花再三思考后,“埋葬”了自己的失落,把这件事满了过去。当青铜发现,并告诉家人时,葵花一句:“我不喜欢拍照”把大家的鼻头都弄得酸酸的。
还有在纸灯笼一章里,因为奶奶生了病,全家人开始省吃俭用省钱来给奶奶买药治病。而葵花知道了,反倒认为爸妈给自己读书花钱使自己成了这个家的累赘,但退学爸妈又一定不同意,所以想了一个办法,把两次考试故意考的一塌糊涂,让学校把自己劝退。知道了分数的爸妈雷霆大怒,第一次骂了葵花,但最后青铜实在看不下去后,告诉了父母是因为奶奶时。全家怔住了,抱着葵花哭。
这就是葵花,一个十分懂事的女孩。