葵花的作文400字
我读过的书里,去年寒暑假看的《青铜葵花》给我印象最深。这本书的作者是曹文轩。这本书描述了一个男孩和一个女孩的故事。
向日葵,一个三岁就失去母亲的小女孩,跟随父亲到大麦田河对岸的一所干校工作。她父亲是艺术世家,制作著名的青铜葵花。有一天,她爸爸去大麦地里的向日葵地里画画,不幸坐船过河淹死了。向日葵成了无助的孤儿。但是大麦地里最穷的人呢?青铜家族收养了向日葵。铜牌成了她的哥哥。古铜色是哑巴,但她用各种可能的方式照顾妹妹。一家人在吃不饱的时候决定放弃青铜学业,把机会留给了向日葵。村民们也给了这个特殊的家庭很多帮助。这家人过着贫穷而幸福的生活。向日葵五年级的时候,青铜奶奶病重,不幸去世。此后不久,向日葵爸爸的单位来接她进城。听到这个消息,养父母和全家都很难过。在一起生活的很多年里,他们视向日葵为自己的骨肉,青铜也视她为自己的妹妹。
向日葵被拿走后,青铜几天不哭不闹,从早到晚坐在河边的大草堆上。看着向日葵离开的方向。村里人都知道他在等妹妹回来!终于有一天,他看到向日葵向他跑来,兴奋地用尽力气大喊:“向日葵——花!”路人都惊呆了,因为对向日葵的向往,让哑巴说了很多年!
这本书最让人感动的是人与人之间无私奉献的精神,真挚的爱,两个小英雄之间纯洁深厚的友谊。看了很久的书,张文的精彩文字和感人情节还是时不时的出现在脑海里。