我在新闻里面看到一则报道,说现在的很多灯都对眼睛有损害,但有一种护眼灯例外,它不会使眼睛疲劳,对视力起到一定保护作用。
这篇报道引起了我的兴趣。我问爸爸:“什么是护眼灯?”爸爸笑了笑,说“你用的台灯就是护眼灯啊,所以总是让你在台灯下看书,做作业。”
“怎么证明就是护眼灯呢?”
“你的台灯没有频闪,不会引起眼睛疲劳。”
“那频闪又是什么呢?”爸爸带我走到走廊,把手机调到照相功能,靠近led灯泡,让我看,只见手机屏幕上出现了一条一条不停滚动着的黑色光栅。
“看到这黑色的条状光栅了吗?这就是频闪。”接着他又用同样的方式把手机凑近台灯led灯泡,没有出现刚才那些条状的光栅,也就是说没有频闪,果然是护眼灯。
爸爸近视,深知近视给生活带来的种种不便,所以特别关照我的眼睛,不但让我看书,写作业要坐在台灯下,而且眼睛还要离桌面一尺的距离。为了保护我的视力,他一下子买了五个这样的护眼灯泡,可见爸爸对我有多关心。
其实损害眼睛的不仅有频闪的灯,许多电子产品,比如电视、手机、电脑、平板等等会发出蓝光,对人的眼睛造成不可逆转的损害,就是说损害了便不会恢复,所以,大家在使用这些电子产品时一定要适可而止,决不能沉迷其中。
爱护自己的眼睛,让眼中我们这个美丽的世界更加清晰,更加明亮!