节日作文400字
春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放,心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神源泉。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。
我国过年的传统历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如办年货、扫尘、贴年画、团圆饭、守岁、拜年、拜神祭祖、放烟花、游神赛会等。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化内涵。大街小巷热热闹,人们开心致极,这真是人们的狂欢节啊!
但是我们的习俗却越来越腐败了,比如:从前人们拿红包是为了驱赶邪崇,但现在人们拿红包互相攀比,完全没有以前的氛围了。还有,人们从前办喜酒是为了庆祝,但现在许多人却嗜酒成瘾,酒也变成了杀手。每天有很多人因为喝多了酒出车祸,让许多家庭破碎。从前,过春节送礼是表示祝福,但现在就算不过春节也送礼,人人求办事起来总是塞这送那的。
过节的习俗有好有坏,但我希望过春节的习俗越来越好,把中国的传统发扬光大!