一年有二分,春分和秋分。
这一天,太阳直射赤道,全球大部分地区昼夜均分。秋分过后,太阳向南移,北半球的黑夜一天比一天长,白天一天比一天短。古人说秋分有三候:一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。雷声开始衰退,降水也开始减少。秋意渐浓,气温逐渐下降,蛰居的小虫子们开始用泥土封闭自己的洞穴,以抵御寒气的侵袭。刚好处在立秋和霜降中间的秋分,平分了秋天。
这个时节,最有秋天的气息,丹桂飘香,秋高气爽。古时在秋分这天可是十分热闹的,传统的祭月节便在这日。现在的中秋节就是由祭月节演变而来。在这天,人们除了祭月之外,还会设立秋社,奉上新收的农作物以祭祀土地神。秋社还是乡里宗族一次大型的集会,大家一起饮酒、游戏,或者请来戏班进行表演,热闹非凡。春耕夏耘,秋收冬藏,秋天一直是象征着收获的季节,但秋天收获的不止是粮食,还有酿酒的谷物。八月黍成,可为酎酒,战国时期的《说林》就记载着农历八月,收谷物酿酎酒的事。
没有丰收年,哪有酒飘香。秋分这天,端起酒杯,为这满仓的粮食,为即将香飘四溢的美酒。