螳螂作文400字
我喜欢螳螂。它披一身绿衣,三对带齿的足善于爬树,两只大刀似的前足,让害虫难以逃生。螳螂的利嘴长在三角形的头部下方,两只眼睛又大又灵活;它肥大的腹部长着两只镶着黑边的绿翅膀,更增添了它英武的气势。
最让我感兴趣的是螳螂捕捉害虫时的样子。一旦发现害虫,它就会时而穷追猛捕,时而静坐如“守株待兔”。只要它举起那双大刀似的前足向猎物“砍去”的时候,不论大小害虫,都将难逃厄运。
为了观看螳螂捕虫的精彩表演,我捉了一只蝗虫放在桌子上,蝗虫一蹦,刚好被螳螂发现了。螳螂立即大刀一挥,进入战备状态。只见螳螂张开双翅,斜斜地伸向两侧,全身的重量都放在后面的四只足上,使身体的前部完全竖起来,一动不动的站着,眼睛盯着蝗虫,只要蝗虫稍有移动,螳螂便转动它的头。蝗虫面对如此强大的对手恐慌不安,愣在那儿,都想不起逃走了;螳螂瞅准时机,用大刀压住了蝗虫的身体,只听见“咔嚓”一声,蝗虫的翅膀已经掉下来了,随后螳螂转过头紧咬住蝗虫的脖子,这时的蝗虫再抵抗也无济于事了。
如此精彩的表演让我大饱眼福,但是当我想到螳螂是捕害虫的能手时,我又把螳螂放回了大自然,因为那里才是螳螂生活的天地。