螳螂作文400字
螳螂是众所周知的一种昆虫。我读完法布尔的《昆虫记》,又特意上网特意查找了一些资料。原来螳螂有这么多神奇的特点,可最让我震惊的是它产卵的过程。
纪录片中,一只雄螳螂在草丛间探头探脑地在寻找配对对象。这时突然映入一只雌螳螂,雄螳螂突然猛扑上去,双腿紧紧夹住雌螳螂的身体。过了一会儿,配对成功,这时雌螳螂就会狠心地把雄螳螂吃掉作为它产卵前的营养准备。
经过整个夏天,到了凉爽的秋天,挺着大肚子的雌螳螂找到一处绝佳的好地方,晃动尾部,把黏黏的液体和空气混在一起做成泡沫。这团泡沫变硬后就成了虫卵坚固而又温暖的家。这个泡沫就称为卵鞘。
雌螳螂在产下两三个卵鞘后就因为精疲力竭而丧生了!失去了雌螳螂的保护,卵鞘就像没有了帆和橹的小船,随时会被大浪卷走。卵鞘能安稳度过外来一切的危险还有多不容易啊!终于,卵鞘在度过一个漫长而又寒冷的冬天后,在晚春时破鞘而出了。但是破鞘而出的卵存活率及低,一个鞘中有150-250只卵,却只有四五只螳螂幼虫存活下来。存活下来的螳螂继而成为昆虫之王。
这就是螳螂,咱们农业害虫的天敌,昆虫之王。