螳螂作文400字
前些时候,哥哥抓了一只螳螂回来,他把螳螂放在一个盒子里,用胶布把盒口粘上,在盒子的旁边挖一个小孔,便于螳螂呼吸。
螳螂是肉食性昆虫,捕食各类昆虫和小动物,在田间和林区能消灭很多害虫,因而是益虫。螳螂动作灵敏,捕食时所用时间仅有0.01秒,它只吃活虫,以有刺的前足牢牢钳食它的猎物。哥哥每次从外面回来,总会抓一只小虫给它吃,要是没抓到,他就在家里抓蛾子喂它。
有一天,哥哥兴高采烈地跑过来跟妈妈说:“螳螂脱壳了”。我就跟着去看,就见盒子的旁边有一个壳,像是它的“衣服”,脱了壳的螳螂好像一下子长大了许多,浑身都是嫩绿色的,晶莹剔透,非常好看。查了资料才知道,螳螂脱壳大约要经历半个小时或更长一些时间,身体每一部分都小心地从紧绷的旧壳中滑出来,这是一个筋疲力尽的过程,所以,脱了壳的螳螂需要很长时间的休息。
哥哥不让我碰他的螳螂。有一天,乘他不在的时候,我就偷偷拿过来看,螳螂在受到惊吓时,振翅沙沙作响,同时显露鲜明的警戒色。
我很喜欢哥哥养的螳螂。