螳螂作文400字
螳螂这个名字我一点也没有好感,小的时候怕它,现在有了好印象。
在昆虫时间了,螳螂称得上是勇猛的斗士。它属于肉食性的昆虫,性情凶狠残暴。它的模样也长得很怪:在长长的颈部上面顶着一个能转180度旋转的三角形头,头顶上有一对多关节呈丝状的触角,还长着一对有上百个晶体状单眼组成的复眼,显得巨大发达而向外突出,并迅速做出反应。它的前胸特别长,占躯体的一半,前足上有很锐利的锯齿,像一把镰刀,是捕捉猎物的主要武器。
螳螂是个补虫专家,它的视觉十分敏锐,可以盯住任何活动目标,但却看不到任何一个静止不动的食物,因此它们只捉活的虫子。凭借有力的前足,螳螂能在瞬间捕捉到飞的小昆虫。
有人说螳螂吃头发,有人说不吃,于是,我就剪下一个3厘米的头发放在螳螂面前,螳螂先用“大刀”碰了一下,然后,又回到原来的样子,我以为螳螂不吃,只见螳螂以迅雷不及掩耳之势,将头发塞到嘴里,原来螳螂吃头发啊!
最近,我发现螳螂能变色,其实,螳螂有一身保护色,能随着生活环境变换不同的颜色,夏天,它们和树叶一样翠绿,到了秋天,体色就会跟周围的草变成黄色或褐色。
我们要向螳螂的精神学习,勇往直前,永不退缩。