螳螂作文400字
螳螂捕蝉,这则寓言故事讲了春秋战国时期吴王固执己见地决定攻打楚国,并下令不准任何人劝阻。一位侍奉吴王的少年巧妙地用“螳螂捕蝉”的故事劝说吴王,使吴王打消了攻打楚国的念头。
在现实生活中,一些人为了生活好,挣大钱,就想出了许许多多对人们有害的主意:有的在街上行骗,有的肆意捕杀野生动物,有的甚至不顾一切地乱砍乱伐……最后,社会变得混乱,坏人无处不在,环境也大大受到了破坏,到时候的人类,再也看不到“光明’’了。
还有,大人们人平时很喜欢喝酒,他们自认为这是一种神仙般的“享受”,而不是“自灭”。他们就只顾着眼前的好处,不听别人的劝告,最终只能后悔了。因为酒是一种害人的“杀手”,人饮多了,胃就会遭到严重的伤害,人也会变得衰弱很多。人们这样喝,不但浪费了金钱,而且日久生长,自己受不住了,也会自食其果。
可是,天上是不会掉下“馅饼”的,我们应该考虑到自己身后的危机,“螳螂捕蝉,黄雀在后”不正说明了这一点吗?我们应该引以为戒,不要再重踏覆辙!