螳螂的作文400字
春秋时期,吴国在长江的下游,楚国在长江的中游,他们为了争夺地盘,经常发生战争。有一年夏天,吴王调兵遣将,准备攻打楚国,为了表示他不可动摇的决心,严厉地告诫左右的大臣说:“谁敢来劝我,立刻处以死刑。”谁都知道这样不好,但是谁都不敢冒这个杀头的危险。有个年轻人再三考虑,不顾个人的安危要劝吴王,但他知道明说是不行的,只好采用婉转曲折的方法。第二天天刚蒙蒙亮,年轻人就行动了,他拿着弓,胸怀里藏着弹丸,来到后花园,在树下走来走去,时时仰头东张西望。露水浸湿了他的衣服,也毫不在乎。这样一连三个早晨,有的人感到奇怪,有的人告诉了吴王,吴王只好把他叫去,问“你每天早上就呆在后花园里,衣服也弄湿了,干什么呢?何苦呢?”年轻人说:“树上有一只蝉在饮露水,却不知螳螂在它身后,螳螂逮住蝉充饥,却不知道黄雀在它身后,黄雀想吞下螳螂,却不知道有个人正在操着弹丸准备射死它。”吴王一听恍然大悟,于是便放弃了攻打楚国的计划。
只想到取得眼前的利益,而没有想到身后的危险!这正是“螳螂捕蝉,黄雀在后”这个成语故事给我们的启迪。只有站在全局的高度去观察、分析问题,才能得出正确的结论,找到解决问题的正确方法。