螳螂的作文400字
一只硕大的螳螂,挡住了我的去路。它碧绿的身躯,两把“大刀”一张一合,鼓鼓的眼珠瞪着我,好不威风!
我顿时好奇心起,伸手去捉,它轻盈的一跳,那碧绿的身躯在空中划出一条漂亮的弧线,落到一条大狗面前。那狗龇牙咧嘴,一步一步地向那可怜的螳螂靠近,想一口吞下它。螳螂仿佛知道了那近在咫尺的危险,闻到了狗嘴里带着肉腥味的热气,又准备跳,可狗的脚掌已经伸了过来。看来,螳螂在劫难逃了。
狗摁住了螳螂的肚子,螳螂痛苦地挣扎着,淡红的翅膀露了出来,可无法再飞。它的肚子一阵阵痉挛,在地上扭曲着,可它还是逃不出狗爪。说时迟,那时快,螳螂喷出两根焦黑色的“蚯蚓”,那玩意儿像极了它的肠子,卷曲着,扭动着,缠绕着,令人一阵恶心。
狗低下头去,才发现螳螂玩了一招“金蝉脱壳”,早溜之大吉了。而那两根“蚯蚓”紧紧缠住了狗的脚掌,痛的狗狂吠起来,可“蚯蚓”却越缠越紧,狗好不容易才扯下它来,带着脚上的伤痕逃走了。旁边围观的说:“怪不得前几天我家的鸡吃了螳螂,不久就死了。原来是这东西,活生生缠死了鸡的内脏,把好好的鸡给‘杀了’!”
哦,原来螳螂还会这招“金蝉脱壳”啊,通过转移别人的注意力,并且用那两根铁丝般的东西缠住捕食者的方法来为自己赢得逃生时间。高,实在是高!