小河作文400字
清明节,我和妈妈迎着明媚地阳光去踏青。我们高高兴兴地向着村庄后面的小山坡走去,我看见山坡旁边有条小河,河面上漂满了各种各样的垃圾,河水特别浑浊,还时不时发出一阵阵难闻的气味。
我问妈妈,以前的小河是什么样子的?妈妈回答道:“河水清澈的能看见河底的石头,你还会看到三三两两的小鱼在自由自在的嬉戏。在阳光照耀下河水波光粼粼。如果一阵微风吹来平静的河面上还会泛起鱼鳞似的波纹。真是美极了!”
妈妈还摸着我的头说:“以前像你这么大的男孩子夏天都会到小河里洗澡捉鱼玩。”
我又问妈妈,河水为什么会变成现在这个样子呢?妈妈痛心地说:“因为人们不断往河里扔垃圾,排污水……你看,现在的河水谁也不敢碰了。”
我若有所思地走着,看见几个人正准备往河里扔垃圾。我立即冲上前去制止,说:“你们不能向河里扔垃圾,本来很清的河水,都已经被污染成这样了,不能再破坏啦……”
我想:保护环境人人有责,只要我们每个人都能做环保卫士,家乡的小河一定还会清澈起来。