岁月作文400字
萧伯纳曾说:“生活给于我的不是一支蜡烛,而是一把火焰。”我说:“在这充满活力的岁月,我对阅读的喜爱与热情胜过一把火焰。”
我对于书的喜爱,估计是从小日积月累的。自幼儿园起,妈妈总坐在床边为我读睡前故事。那时候还小,听过且过,我的梦里会出现的是一群白天鹅与一只孤零零的丑小鸭。
再长大些,对于书的内容、写作背景、人情世态,我也有了更深的理解。我明白了,丑小鸭就是安徒生自身的一种写照,他虽自小生活贫苦,不被人看好,但他始终相信自己并坚持完善自己。
我漫步在书的海洋,曾步入桑菲尔德的石阶,聆听简爱与罗切斯特的旷世宣言;曾坐在大观园的凉亭内,听一听红楼姐妹们的才华横溢,抚一抚宝黛二人一起偷看书而倚靠的石背,看一看这个家族的兴衰转变;曾走进那座小钟楼,读懂了敲钟人因长相怪异而被世人厌弃的沧桑无奈,也明白了那时社会的善与恶、美与丑;曾听见了孔老夫子在耳边的叮嘱“学而不思则罔,思而不学则殆”,对于学习生活都有了全新的认知和理解;曾与红发安妮一起走进礼堂,在台旁聆听她的演讲,惊叹于她从一位固执、不羁的孤女成长为一位优雅、谈吐风趣的少女的巨大转变。
一段故事,一种理解;一次阅读,一段心情。书的世界是充满丰富和活力的,沉浸在书海里度过的每一段时光都是一段充满活力的岁月。