童年的岁月作文
做了一夜的梦,回想梦中的情景,断断续续,仿佛电视中的花絮,东一片西一片,零零散散,无法串连。不过还记得梦中是在童年,有故乡,有大山。应该是春天,小桥下流水缓缓。远处草地上开满了黄艳艳的蒲公英,有的已撑起绒毛小伞。阳光很暖。好像我和小英,另一个不知是谁,我们相约去后山,那里有一大片山韭菜,生长在稀疏的树木间,同时还点缀着许多不知名的野花。有一种粉红色的我们最喜欢,还给它取名“烟火花”,因为它的蓓蕾极像无数根挤在一起的火柴头。就是现在早已见不到的那种二十年前的古旧的火柴头。
忘了梦中最后采了多少山韭菜,不过记忆中每次都没采到多少,因为时间大多用来东逛西逛采各种野花了。常常是花采了一大束,高高兴兴捧回家。喜滋滋地插到瓶里养起来。故园四季,三季都有野花开,因此瓶中的花每每换了一茬又一茬。早春的冰凌花,初夏的野百合,晚秋的雏菊都曾在我的瓶中幽姿摇曳。花热热烈烈,我也快快乐乐。即使在那漫长萧冷的冬天,还有盛放的雪花飞舞在我的窗外。想想原是“四季花开”。
童年的花香一直在记忆中弥漫,而故园的小河唱着欢乐的歌也一直潺潺在耳畔。春天河畔的绿柳抽芽吐叶,微风拂面。柳笛声响起,这是故园春天特有的呼唤。青蛙在呼唤声中醒来,燕子在呼唤声中筑巢。折柳做笛的日子总是风柔雨暖,柳笛几乎每个孩子都会做,我也不例外,只是总也吹不好,只好听着伙伴们的一声声清越婉转。那是偏僻山村春天独有的乐音。动听得仿佛能引落天边的云彩。
童年是古朴的诗篇,水秀山青中鸟唱花开。生活简单,人心纯净。书包很轻,没练习册没辅导书。上学找伙伴去,放学同伙伴归。心也很轻,没有烦恼,不知忧伤。除了偶尔争执下明天放学玩去你家我家,或周日去田野挖菜还是后山采花,便再无牵挂。唯一一段无忧岁月,自在年华。
流水送走数度春夏,故园还是故园。它仍在。只是颓败了座座屋舍,不见了缕缕炊烟。童年却已走远。当年那群采花的娃娃,那群吹笛的孩子也早已如蒲公英的种子一样飞离故居,四散天涯。换了土壤,换了空气,换了容颜,唯一没换的或许就是对童年及故园的怀念。
流水匆匆几十载,犹剩多少旧情怀?梦里徘徊。