童年的岁月作文
童年是纯真难忘的岁月。
语文课第一单元以“童年往事”为主题,带领我们走进不同年代、不同人物的童年生活,品味他们对童年的深刻记忆和浓浓的情意。
我很好奇,爸爸的童年是什么样的呢?
每个人都有自己的童年,童年是在草地上追蝴蝶;童年是在小河边漂纸船;童年是在田野上放风筝,还有满天飞舞的纸飞机……
爸爸的童年是什么样的呢?今天让我来采访一下他吧。
我:爸爸,我能问你几个问题吗?
爸爸:当然可以了。
我:我想问一下你的童年,你的童年中记忆最深的一件事是什么?
爸爸:我的童年是在姥姥家度过的,记忆最深的一件事是在村边的小河里抓螃蟹。每年夏末秋初,天气不热不凉,是在小河中玩耍最舒服的时候,水浅的地方露出一块块的石头,翻开石头,运气好的话,就能看到石缝中的小螃蟹,用手轻轻捏着螃蟹壳,任凭蟹爪乱舞却奈何不了我。我把吐着泡泡的螃蟹放入带来的小铁盆中,蟹爪把铁盆抓得哗哗响。折起一根草杆逗它玩儿,它会生气地挥起蟹钳把草杆夹断,如果再给它抓来一个小伙伴的话,就可以欣赏两只螃蟹在盆中打架了。
我:你把螃蟹抓来以后呢?是把它做成美食吃掉了吗?
爸爸:螃蟹太小了,没有多少肉可以吃,我都是把它放在盆中养起来,喂它吃些水草,有时在河里用小鱼网捞一些小鱼小虾来喂它,天天逗着它玩儿
我:那你上学时是什么样的呢?是个爱学习的好学生吗?
爸爸:当然是个好学生了(爸爸说这句话时,偷偷望了我一眼,露出了一丝耐人寻味的笑容)!但是我也很顽皮,经常惹老师生气,所以常常被罚站,不过我被表扬的次数还是挺多的。
采访了爸爸的童年,我才知道爸爸的童年虽然跟我们现在的生活有很大不同,但他同样是快乐而幸福的。
每个人都有不一样的童年,但不管经过多长的岁月,美好的童年都会在我们的记忆中留下不可磨灭的痕迹。