我们现在过着皇帝般的生活,正如“衣来伸手,饭来张口”那样,但是以前并没那么富裕,玩具都是那么简朴,不像现在的玩具花里胡哨的,各式各样的,在妈妈那个年代,毽子是妈妈最喜欢的玩具,它不但可以锻炼身体,还能给妈妈带来无尽的乐趣。
那时他们一群人都是那么的无忧无虑,非常的智慧,就是贫穷也限制不了那群人的乐趣。
当时虽然贫穷,但是他们为了自己的乐趣,总是会自己制作玩具,妈妈的毽子就是她为自己定制的。妈妈每次做毽子时,都会偷偷溜进鸡舍,捡几根鸡毛,如果这已经被清理干净了,还要抓几只鸡往他们的身上拔,还要时时提防大公鸡的“进攻”,等到凑齐了十多根鸡毛就够了,当时是没有胶带的,只能用线把鸡毛捆在一起,打上死结,有时线还会掉下去,虽然会掉下去,但是除了用线捆,也别无选择了。最后一步也是最难的,需要先捡一个较小的易拉罐,在扯下一片铁皮,拿出一个硬币,再把铁皮包上去,在再把它压得紧一点,然后让一个小伙伴帮自己压着,再偷偷的从柜子里拿出一个打火机,把鸡毛和刚做好的铁片之间碰着的接触面用火烤在一起,一个简易的毽子就做好了。毽子一下一下地飞起来,踢一脚走一小步,等到快接不住的时候又踢给小伙伴,反复操作,直到毽子落下为止,从白天到黑夜,村里的欢呼声接连不断。
妈妈的毽子虽然那么简陋,不像现在的毽子那样五彩斑斓,但是自己亲手做的毽子,是那么的珍贵。
那个年代的人,那个年代的记忆,永远都在他们的脑海里珍藏。