虚心的作文400字
这几天,我们班学了一篇名叫《纪昌学射》的寓言故事。学完故事后,我有很多很多的感想。
让我最有感想的地方是:纪昌去向飞卫请教,飞卫对他说:“要想学会射箭,就应该先练眼力。”然后,纪昌就回家开始练眼力了,两年以后,纪昌的本领练得很好了,就又去找飞卫。飞卫说“你取得了不小的成绩,可是眼力还是不够。”纪昌又回家练眼力,最后,纪昌成为了百发百中的射箭能手。
读完这个寓言故事,我开始想:如果纪昌没有在练眼力的时候非常刻苦,那么他就不会成为百发百中的射箭手了。
记得有一次,我也做了一次纪昌,那时候我和小姐姐一起去捡板栗,我们捡了很久很久,我看到自己捡了很多很多的板栗,而姐姐只捡了没几个。我就想,我不能骄傲,也许姐姐是在让着我,她怕比过我,我会伤心,所以故意捡慢点。想到这里,我就加快速度继续捡板栗。果然,姐姐在看到我捡了一大袋后就开始追我,一下子,姐姐就捡了一大袋。我也不甘示弱,我们两个你追我赶,最后结束时,我们两个竟然不相上下,称一称重量,我68斤,姐姐72斤。虽然还是姐姐多,但妈妈说,因为我年纪小,我少点是正常的,我们两个没有相差太多,说明我已经捡的很不错了。
听了妈妈的表扬,我就想:如果我那时候骄傲了,就不能和姐姐持平了。正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后”,说的应该就是这个道理吧!