虚心的作文400字
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我觉得这句话真有道理。
今天,老师发一张试卷下来让我们做,说是为了摸摸我们学习成绩的情况。我看了一下试卷,觉得挺简单的,我就开始做题了。这次考试,我有一个竞争对手——罗晓婷,她可是我们班的课代表。我下定决心,这次考试我一定要高过她。我做完试卷,仔仔细细地检查了5遍,最后,交给了老师。
第二天,成绩出来了。我97分,罗晓婷96分。我比课代表高分啊!我高兴得蹦蹦跳跳。老师对我说:“你真棒,不要骄傲哦!”我只听进了前一句话,后一句被我兴奋的心情埋莫了。老师拍拍罗晓婷的肩膀说:“别灰心,相信你一定能考过她的。这次成绩你们不是差太大的距离,只有你努力学习,就一定会成功的。”这句话被我听见了,我朝罗晓婷大声说道:“我下次的成绩也一定会比你高的。”罗晓婷看了我一眼,就去学习去了。
接下来的这几天,我都不怎么听课。而罗晓婷却每天全神贯注的听课,晚上的时候她都会找老师问问题。
到第二次考试了,我做完试卷,检查都不检查就交给了老师。到了第二天,我的成绩一落千丈——90分,天啊!我都不相信这是我的成绩了。罗晓婷99分,她走过来对我说:“太骄傲反而会退步哦,虚心才会进步哦。”她的这句话时时萦绕我心。
是啊!骄傲反而会退步,虚心往往会进步。