虚心的作文400字
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”这句话告诉我们做人应虚心,谦恭,对此,我深有体会。
记得那是五年级期中考的时候,我考了个非常好的成绩,语文90分,数学95分,英语97分。我高兴极了,试卷一发下来,同学们看了我的语文成绩后,不住口的说:“哇!九十分,你真行,真厉害!”我听了高兴极了,我双手拿着试卷,嘴角上老收不住那得意的笑,心里早就了开了花,还不住的想;哇,我真是天才,考了这么好的成绩,多棒呀!
从那时起,我便不爱学习,上课开小差,课后不复习,作业,更是马马虎虎完成。有一回,我在看电视的时候,妈妈和蔼可亲地说:“快进屋写作业吧!别看电视了。”
“不,我就不,反正我的成绩这么好,才不在乎那点时间呢。多看点,晚点写作业也无妨嘛!”我对妈妈说。“期中考试好,那么期末考试一定会下降。”妈妈语重心长地对我说。我微微一笑,认为妈妈在多管闲事。像我这成绩这么好的人,还用学习吗?
日子一天天过去,期末考试来临了,正如妈妈所料。我的成绩直线下降,在班中排名很后,身边也传来同学们的冷言冷语:“瞧,还看不起人,这部,快排到最后了。”“哎哟,怎么退得这么快。”此时,我真想找个缝钻进去,再也不出来。哎,我真不该呀!
同学们,“人必须虚心”这句话一点都不假呀,希望大家以后能和我一样和虚心交上朋友。