我的家乡是个小山村,那里山清水秀,空气甜润。
我最喜欢家乡的竹,它们大片大片地长在老家的后院里。春天里,几场春雨过后,那粗粗壮壮、挺拔有力的大竹竿上便抽出指甲盖大小的鹅黄色的小嫩叶,那嫩黄的叶片上,一条条经络在阳光的映照下,清清楚楚地显现。地里的春笋也不甘示弱,从温润的泥土中探出了一个个可爱的小脑袋,就像一个个调皮淘气的小娃娃一样,仰着头,咧着嘴一副笑呵呵的样子,显出一派天真可爱的模样。不知不觉中,夏天风风火火地来了,竹林也随着季节的变化变得茂盛起来。远远望去,一片醒目的绿映入了我的眼帘。走进去,几束明亮的阳光穿过那一层层绿叶照射下来,似是在为我指路。抬头往上看,叶子一层一层的,遮挡了阳光,竹林就像一个巨型的大凉亭,也像是一个巨大的帐篷。秋姑娘跳着轻快的舞蹈到来了。此时竹叶有一些发黄了,掉落在地上,被埋进了土里。那凉爽的秋风吹得树叶沙沙作响,就像一首动听的乐曲。当冬姐姐悄无声息降临时,雪花宝宝成群结队地赶来了,覆盖大地,竹林也变成白白的一片,显得静谧又神秘。