盼望着,盼望着,我们终于要动身前往梦寐以求的基地了,同学们心里和脸上都绽开了花,可是谁都没有把它当作一次游戏,那样就失去了它本身的价值和意义。大家都知道,我们此去的目的,是磨砺自己,使自己更坚强,锻炼自己,让自己自立自强。 当然吃苦耐劳是一方面,新奇也占很大的比重,这是我们上初中的第一次也是最后一次去基地。有些同学没去过基地,但也被我们班浓郁的气氛熏得有了种:“问世间基地是啥?直叫人生死相许。”的感觉。去过的同学不用说更是精神亢奋,每天下课都会与好朋友一起讨论在基地的往事,想与谁同一宿舍。回想第一次去基地的时候,回想我滴下的汗水,留下的眼泪,我那时不敢从上铺跳下,被同学嘲笑,所以愤怒一时,一跃而下,结果摔伤了腿。我那时做标本,和同学们一起去采集叶片,老师让我背着采集箱,我一个人背着那么大的箱子,怎么想都很滑稽。我那时做木刻,老师讲了两种方法:一种是简单的阳刻,一种是复杂的阴刻,别人大都用阳刻,我却用了阴刻,别人都刻完了,我还在继续刻。我那时包饺子,因为包了方片皮儿饺子,被赶到了门外......
以前的事已经过去,但这次似乎还要更好。听说食堂伙食不错,许多人都吃胖了;听说我们要去远足,还能拾到巴掌大的贝壳;听说星期二晚上要看电影《七小罗汉》;听说星期三晚上的联欢会我们班有许多同学要表演节目;听说这次基地之旅很不错;听说我们会变的自立自强!啊!一定会自立自强!