春蚕作文400字
春天正是饲养“蚕宝宝”的大好季节。今年,我也从花鸟市场买回六条纤细的“蚕宝宝”。这些“蚕宝宝”刚出生的时候又黑又小,仅有蚂蚁那点大,叫做“蚁蚕”。经过三四次蜕皮后,蚁蚕才能长成乐又大又胖的“成蚕”。在我的精心饲养下,蚕宝宝们长得有三四厘米长,蠕动着白白胖胖的身躯。它们食量天天增大,身体也渐渐地变成了半透明状。奶奶说:“蚕要上山结茧了。”一边说着,一边用一小撮短稻草扎了六个“草架子”,摆在蚕盒内供蚕攀爬结茧。隔了四五天,我发现有两条蚕静静地躺在稻草架上一动不动,看样子是要吐丝结茧了。
为此,我就好奇地蹲在一旁仔细观看。过了一会儿,其中一条蚕从嘴里吐出一根细细的白丝。它用这根细丝在自己的身体周围绕了一个椭圆形的“小房子”。起初我还能隐隐约约地看见那乳白色的身躯在蚕茧里上上下下地蠕动,蚕丝左右地缠绕。到后来,这只蚕的身影就消失在蚕茧里。不久,它将蜕变成飞蛾。观看蚕吐丝作茧的过程,让我想到一句名诗句“春蚕到死丝方尽”。