春蚕作文400字
最近,我们班里兴养蚕,很多同学都有蚕了,可我还没有蚕。所以,我犯起了红眼病,好不容易花特高价从同学那里买了几条。桑叶我知道哪里有,于是我便开始我的养蚕计划。
我有一条母蚕和三条公蚕,母蚕身上是纯白的,公蚕身上是黑白相间的,可爱极了。蚕的体长大约1厘米,纤细的身躯下面长着许多‘脚’。可我老觉得这可爱着后又藏着一丝丝可怕,蚕的头时而向上扬起做着各种怪怪的动作,害得我半天都不敢摸它。大概是第一次养蚕的缘故吧。回想起同学们摆弄蚕的样子,我也大胆的摸了一下。哇软软的冰冰的但我还是不敢和同学们那样把蚕放在手心玩。看着我的蚕大口大口吃着桑叶,真是可爱
但我想到几个月以后我的蚕就会结茧吐丝,生下小蚕卵,然后平静地离开这个世界时我的心中思绪万千有伤心又敬佩有抱怨。我联想到了李商隐的诗
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。蚕的一生是短暂的但它们有生命做出了一个壮举。现在,我更加爱护这些蚕了。