料峭春寒,桑树刚刚发芽,又到了养蚕的季节。科学老师给我们带来了一些蚕种,用课堂表现分配给同学们,我很幸运,分到了很多颗。
一天清晨,蚂蚁般的蚕宝宝破壳了,它们身披黑毛,不知所措的小心窥视着,蚕的生命,就这样开始了,我用羽毛小心翼翼地把它们扫到精心准备好的房子里。每天放学后,我迫不及待的冲出校门去采摘桑叶,回家洗净晾干,切碎了喂它们。渐渐他们脱去了黑衣,换上了白袍。
每过3到5天,蚕宝宝就会昂头睡上一两天,醒后脱去旧衣披上新装,每蜕一次皮就长大了一龄,蚕一生眠四次,所以,有五龄之说。除了眠,蚕以独特的进食习惯,赢得了风卷残云的气势,成长速度也令人叹为观止。一、二龄的蚕,他们从叶子的背面啃桑叶,如精致的美食家,仔细的只剩下叶脉;三、四龄的蚕如狼吞虎咽的贪吃者,风卷残云,片甲不留;五龄的蚕更是暴饮暴食,把自己吃的白白胖胖,甚至通体透亮,转眼间,他们等着上“山”吐丝了,这也意味着被我伺候的日子要结束了,他们不再有好胃口,缓缓爬上我给他们准备好的山,一步一徘徊,似乎在向我频频点头告别。
据说,一头蚕的吐丝可绕操场数周,长达1500米左右。蚕的一生虽然短暂,却为人间编织出如云霞一般的绚丽,既给我们带来温暖,也妆点出生活的精彩。养蚕的经历充满乐趣,令我终生难忘!