背影作文
穿梭在人来人往的街道,与很多身影擦肩而过,而道路两旁那鲜明的黄色的背影,在我的心中久久不能磨灭……
一天,我一大清早就出去跑步。那是冬天,天色还没亮,就是出了汗也是那么冷,热的时候想透透气,一拉开衣服,扑面就袭来寒风,不得不更加包紧衣服。忽然,我跑到一个胡同口时看到一个人的背影,只见那个人一手拿扫把,一手拿钳子,一只手扫地,一只手夹地上的空瓶子,有时还夹不上来,他便弯下他那年迈的老腰去捡。从背面看显得笨拙,辛苦。凑近一看原来是我们小区的环卫工人。
天色渐亮,东方出现一丝丝太阳的光辉。那几个小时,“他”一直在胡同口细心地打扫着,汗如雨下。这与我们说的贪钱并不一样,因为我问过区委会那里,他是志愿参加的,而且他做几年的环卫工人从来没要过工资。为什么呢?因为他有一颗为人民服务的心,而这颗心是用什么也买不到的。
天色明亮,这时我才吃惊的发现他竟穿着一件单薄的衬衣在打扫着,整个后背已经被汉水浸透!不敢相信我在跑步时出的汗比他出的还少。我跑完步后,脱下一件衬衣就觉得冷,可他呢…
你是否想过,凌晨四点,当你正在梦乡里时,他们已经托着疲劳的身体在马路上打扫卫生,下午一点,当你在空调房里休息时,他们挺着酷暑或严寒,后背弯曲的直不起来只能坐在硬板凳上休息片刻继续打扫。我敬佩那正在劳动的黄色背影,更加敬佩这个背影的主人。