那日,夕阳西下。我背着书包在公园的小道上漫无目的地走着,真心烦,因为这次考试没考好,都不敢回家见妈妈了。这时,一阵阵嘈杂的鸟叫声传入我的耳中,原本惬意的暖风仿佛都变成了刺骨的寒风,使我一下子打了好几个寒颤,哼!连它们都在嘲笑我!
我一路生着闷气,踢着小石子,耷拉着脑袋走在小道上。咦?远处有位高瘦的老人!你瞧,他的头发稀疏,远远望去真像一枚光滑的鸡蛋壳,老人的背已经驼得像骆驼的驼峰了。再定睛一看,他的右边袖子怎么空荡荡的?原来,他的右手被截肢了,而老人的左手拄着一根拐杖。一阵风吹过,他的裤脚微微抖动着,显得老人更加消瘦了。老人走进前方的大门,径直向革命烈士碑走去。我猜测老人可能是位身世不凡的退休战士,他来到公园可能是为了纪念已经逝去的战友。可是,就是这么一位手脚不便的残疾老人,却多么有毅力,多么坚强!咚!咚!咚!一阵阵有力的拐杖敲击声传入我的耳中,同时也敲进我的心中。
这位老人虽然失去了右臂,但他依然乐观而坚强地走了下去,而我又怎么能为一点小困难就退缩呢?不,我应该勇敢地去面对!
于是,我昂起头,振作起来,大步迈向前。此时,阳光透过树叶,照在我的脸颊,清脆的鸟鸣声在我耳边回荡,仿佛在鼓励我。我决定回家好好努力,争取下次考出好成绩。