荷叶作文400字
每到夏天,人们最先想到的就是荷花,那又粉又白的花瓣,和莲蓬那爽口宜人的果实,可你们注意过它那朴实无华的荷叶吗?
在一个万里无云的日子里,我去外婆家。看到一片荷花池,我被它们深深地吸引了,但是吸引我的并不是美丽又富贵的荷花,而是那并不起眼。躲在荷花下的荷叶。碧绿的茎,宽大的叶,如果这是一幅活图画,那画家的本领可真了不起。过了一会儿,外婆拿来了一张又大又软又甜的大饼给我吃,那张大饼上包着一张荷叶,我使劲咬了一口,“哇,真好吃!”大饼的香甜加上荷叶的清香,真是让人回味无穷。
荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污,还能做成粥,吃了让人清热去火,清凉气爽。
荷叶不仅能吃,还能入药呢!把荷叶磨成粉末,泡到水中,就变成了治发烧的良药哩!上个星期,姑姑突然中暑,高烧不退,大家都忙里忙外,只有奶奶不慌不忙地摘了几片荷叶,把它做成了一桌家宴,桌上有荷叶鸡汤,荷叶烧粥,荷叶粉。姑姑看了胃口大开,马上吃了很多,不到一天,姑姑的病就好了,我打心底佩服荷叶。
荷花美丽高贵,莲蓬爽口宜人,只有荷叶才朴实无华,它带给人类的益处却是其它东西不及的。