荷叶作文400字
以前我在老家上小学的时候,学校旁边有一片荷塘像一幅绿色的图画,每天都吸引着我的视线。
记得那一次,天下着朦胧的小雨,我十分倒霉的没带伞,于是我灵机一动,去摘了一片又大又圆的荷叶,用来躲雨。我十分奇怪,为什么荷叶打不湿呢?小学语文老师说过,鲁班看见一群小孩用荷叶躲雨,便发明了雨伞。对此我十分好奇,便做了一个实验。
这一天,我来到荷叶田里,去找了一张荷叶,带回了家。我先把它放在一个大盆子里,慢慢往上面浇水,奇怪的是,我发现被水浇过的地方,一点都没有被打湿,反而是干的,并且那些小水珠从荷叶的边缘飞快的流向荷叶的中心,形成了一个迷你版的小水洼,我惊讶的捂住了嘴,就算是一张布也会被打湿啊,这到底是为什么呢,脑海中浮现出一连串的问号。
我并不肯因此而罢休,拿着我小巧玲珑的水果刀,硬生生的把荷叶给切下来一块,细细的观察。我发现荷叶上有一层薄薄的,透明的膜,隐约看到了一些细毛。为此我上网查了查资料。资料上说莲叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以不沾水。那一些细毛因为实在太小了,所以连小水珠也不能打湿它。
通过实验我知道了荷叶不湿是因为有一层保护膜。