《荷叶母亲》读后感
《荷叶母亲》是我最喜欢的一篇文章。我每一次读起,仿佛都有一种身临其境的感觉。看到的是荷叶为雷雨中红莲的庇护,听到的是母亲对子女的暖暖细语。阅读其中,感受到的是心灵的洗涤,体现到的是母爱的伟大。
文章中过多篇幅都在着意描写红莲,但其实着重突出的是母亲默默无闻的陪伴与悄声无息的支持。这或许是冰心奶奶对所处环境和所见事物的一种感触,在表现母爱伟大、无私的同时,也体现了自己对母亲关怀的愧欠。而对我们而言,一方面是接受母亲母爱的馈送,另一方面是根据自身所处的阶段,应该给予母亲的是一种子女对父母情怀的回馈。
现阶段,我们需要做的是通过努力学习,用优异的成绩和良好的习惯回馈母亲的呵护与关爱,这是取悦母亲最有效的方式。比较深刻的是:有一次,我正在做作业,看到妈妈打扫客厅卫生时,我想去帮忙,刚迈出第一脚,妈妈就立刻制止了我,而且还语重心长的跟我说:“你现在需要做的是好好学习,不是在妈妈累的时候你去帮一把,而是要取得好成绩。”现在想起来应该不完全对,子女对母亲的回报,不但是取得优异的成绩,还应该养成良好的习惯,做力所能及的事情,
不能让母亲的无私关爱使自己养成懒惰,及对事情的漠不关心的心理,并习以为常,并且要让自己成为一个对家庭对社会有贡献的人。母爱的伟大在于无私的奉献。在感触母爱伟大的同时,一定要用社会主义核心价值观念引导自己,支撑自己,做到不滥用母爱的伟大,分阶段,分时期,用子女的深厚感情回馈父母,让父母体会到儿女深深的情意。